Губернатору Текслеру предлагали альтернативное место под строительство детской хирургии?

Все острее становится ситуация вокруг предполагаемого места строительства детской хирургии в Челябинске. Власти региона считают вопрос решенным, экологические активисты категорически не согласны на вырубку части соснового бора.
Губернатору Текслеру предлагали альтернативное место под строительство детской хирургии?

Первый вице-губернатор области Ирина Гехт объявила на брифинге, что больница должна построена быть до 31 декабря 2023 года. Большую часть средств выделит федеральный центр.

По этому поводу экологический активист Андрей Костенко в беседе с Lentachel.ru заявил, что вопрос с федеральным финансированием как раз не решен. В значительной степени потому, что спорной остается земля, на которой власти планируют вести строительство, вызывающее уже сейчас бурю возмущения у экологов-общественников.

Ранее по этому поводу редактор Lentachel.ru беседовал с экспертом и активным участником экологического движения Яковом Гуревичем, который считает, что у властей всегда найдется благовидный предлог: сегодня это забота о детях, завтра о взрослых, потом найдется еще какая-то причина. А в результате от соснового бора ничего не останется.

Андрей Костенко полагает, что все заявления властей о том, что объявлен конкурс на проектирование, преждевременны. Поскольку судебный спор об изменении границ соснового бора в Челябинске продолжается. Решение Заксобрания по этому поводу было признано незаконным. Потом данное решение суда было отменено по формальным основаниям. Впереди ожидаются новые судебные процессы.

Эколог Костенко напоминает, что заместитель Генпрокурора России Ткачев не так давно призвал власти Челябинской области перестать судиться с горожанами и найти альтернативные площадки для строительства. И оказывается, в этом направлении предложения уже есть.

«Все же помнят, что в Челябинске нет свободной земли под строительство детского хирургического корпуса? Ну, по крайней мере, нас так уверяли лоббисты строительства хирургического корпуса в бору. Нам в руки попал интересный документ, из которого следует, что ещё в мае 2020 года губернатору Челябинской области Алексею Текслеру поступило интересное предложение. Порядка 60-70 гектаров на западном берегу Шершнёвского водохранилища. Там, где растут, как грибы, новостройки «экологически чистых посёлков»... смущает, что обсуждения никакого мы не наблюдаем. Прежде всего, встаёт вопрос по коммуникациям медицинского корпуса. И здесь очень важно мнение специалистов. Электричество, водоснабжение, канализация... Не слишком ли это будет накладно для бюджета? Или можно и потратиться, но получить современную областную больницу и сохранить бор?», - написал Андрей Костенко по этому поводу на своей странице в соцсети Фейсбук.

Судя по всему, конфликт нельзя считать исчерпанным. Прошло уже 13 встреч защитников городского бора. И как мы видим по судебному развитию истории, одними встречами дело не ограничивается.

Городской сосновый бор считают «зелеными легкими» миллионного Челябинска. В последние годы все больше челябинцев выступают за полный запрет какого-либо строительства в сосновом бору. Многие вспоминают, что даже в годы войны руководители региона не побоялись по этому поводу возразить самому Сталину и сохранили в результате бор.

28 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?