50% населения России нужно привить, чтобы вернуться к привычной жизни

Власти России регулярно напоминают о достижениях в создании вакцин от ковида. Но сколько россиян нужно привить, чтобы переломить ситуацию в борьбе с эпидемией?
50% населения России нужно привить, чтобы вернуться к привычной жизни
Фото pixabay.com

Бывший главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова в беседе с РИА Новости дала свой прогноз по этому поводу.

- Если мы хотя бы к осени охватим вакцинацией хотя бы около 50% населения, результат будет на лицо: резко снизится число новых случаев заболевания, разгрузится система здравоохранения, и мы постепенно вернемся к привычной жизни, - заявила Ирина Шестакова.

Массовая вакцинация в нашей стране началась с 5 декабря. В первую очередь прививают людей из групп риска: врачей, учителей, соцработников, полицейских, водителей, журналистов. Первой стала российская вакцина «Спутник V», которую разработал Национальный исследовательский центр имени Гамалеи.

По опросам, вакцинироваться готов каждый третий россиянин. Однако есть немало скептиков, считающих, что торопиться с массовой вакцинацией нельзя, поскольку все еще нет окончательного подтверждения ее безпасности и эффективности. Для того, чтобы получить такие подтверждения, могут уйти годы.

31 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?