Правительство запустило сокращение штата госуправления  

Реформированию подлежат 45 министерств и ведомств. Оптимизация госуправления продлится до 1 апреля. 
Правительство запустило сокращение штата госуправления  
М. Мишустин. Фото: Правительство России

В результате оптимизации сократятся 74 обеспечивающих подразделения.

Планируется сократить 36 заместителей руководителей федеральных органов. Освободившиеся средства останутся в фондах оплаты труда, сказано на сайте правительства.

«Система государственного управления должна стать современной и более функциональной. Без пересечений и с чётко разграниченными сферами ответственности», – отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко.

Реформа необходима, чтобы повысить оперативность и качество принимаемых решений, сделать систему госуправления способной эффективно выполнять задачи по достижению национальных целей развития.

Появились также единые требования к структуре федеральных министерств и ведомств. Так, численность структурных подразделений в министерствах должна составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств – не менее 25 единиц, отделов в составе департамента или управления – не менее 5 единиц, самостоятельного отдела – не менее 10.

Для обеспечивающих подразделений – не более 30% общей численности сотрудников.

При определённых обстоятельствах численность структурных подразделений министерств может составлять 35 штатных единиц на департамент и 5 единиц на самостоятельный отдел, для служб и агентств – 20 единиц на управление и 5 единиц на самостоятельный отдел.

Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, для оптимизации в правительстве создана специальная рабочая группа. После реформирования граждане смогут отправлять свои обращения в ведомства через портал госуслуг, что очень удобно.

07 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?