Стоянов рассказал, что было самым главным дефицитом в СССР

В одном из выпусков программы «СССР. Знак качества» на канале «Звезда», повтор которых был в новогодние каникулы, актер Юрий Стоянов рассказал, что было самым главным дефицитом в Советском Союзе.
Стоянов рассказал, что было самым главным дефицитом в СССР
Юрий Стоянов. Фото из открытых источников

Речь в той программе шла о торговле в СССР, а значит, о дефиците, блате и очередях. Те, кто выросли в СССР, все это хорошо помнят.

Дефицитом были товары, которыми сейчас завалены прилавки всех магазинов. В том числе это рыбные консервы, растворимый кофе, джинсы, импортная обувь, многое другое.

Дефицитом во времена СССР была даже туалетная бумага, хотя тогда она уступала по качеству сегодняшним рулонам.

Тогда можно было встретить такую картину – женщина шла по улице, а на шее, словно величественные бусы, висел рулон с туалетной бумагой. И этого не стеснялись, этим гордились: повезло, сумели «оторвать» дефицит.

В закрытых городах атомной отрасли было свое снабжение, не сравнимое с другими обычными городами страны.

Но лучше всего снабжалась столица страны – Москва.

Поэтому-то актер Юрий Стоянов и считает, что московская прописка была главным дефицитам в стране. Получить ее означало сделать доступным для себя многие блага, которые были доступны москвичу, но не доступны жителям провинции.

В те годы появилось понятие – колбасные электрички. На выходные приезжали в столицу жители Подмосковья и других соседних регионов, чтобы пройтись по московским магазинам в поисках дефицита.

Был даже анекдот: зеленая, длинная и колбасой пахнет – что это такое?

Провинциалы спешили в главные магазины Москвы – ГУМ, ЦУМ, «Детский мир», продовольственный магазин «Елисеевский» на улице Горького, ныне Тверской.

А также шли в другие магазины, где на полках было так или иначе больше разных товаров, чем в родном городе приезжих.

07 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?