О новом способе укрепления иммунитета рассказал ЛОР-врач 

Защитником организма от множества болезней является закаливание горла. С этим мнением выступил в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев. 
О новом способе укрепления иммунитета рассказал ЛОР-врач 
Лед. Фото: pixabay.com

Закаливание горла повышает иммунитет, который в свою очередь защищает организм от проникновения в него бактерий и вирусов.

Если так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, куда входят небные миндалины, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики хорошо защищено, то инфекция в нем быстро исчезнет.

Одним из вариантов закаливания горла считается рассасывание замороженного ягодного или цитрусового соков, содержащих массу витаминов и главное, витамин С.

Как отметил врач, витамин С укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем лимфоидную ткань.

При этом весь секрет закаливания состоит, по словам медика, не в количестве съеденного льда, а в регулярности. Чтобы укреплять таким образом иммунитет, необходимо рассасывать по одной льдинке два раза в день.

Также закаливанием считаются прогулки на холодном воздухе.

Как и все методы лечения и профилактики любых заболеваний, закаливание имеет и противопоказания. Таковыми являются инфекции в горле любого происхождения, беременность и атрофия задней стенки глотки, предупредил Зайцев.

К слову, не только цитрусовые или ягоды могут защитить организм от вирусов, но и такой овощ, как чеснок, а также специя куркума. При этом чеснок - природный антибиотик, но использовать его необходимо правильно. А куркума способна, как доказали ученые, заменить часовую тренировку своими свойствами.

10 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?