Делягин поддержал идею контролировать операции с наличными россиян 

Экономист Михаил Делягин в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что мера правительства направлена на то, чтобы минимизировать вывод денег в офшоры и свести на нет финансовые манипуляции. Такая идея оправдана и была заявлена давно. 
Делягин поддержал идею контролировать операции с наличными россиян 
Михаил Делягин. Фото: Делягин.ру

Экономист отметил, что граждане должны быть готовы объяснить, откуда пришли деньги на карту, какая их цель и почему с них не оплачены налоги. «Это крайне неприятная вещь, особенно на фоне всеобщего обнищания, но она является абсолютно оправданной — и с точки зрения фискальной, и с точки зрения философской, и моральной».

Также Делягин отметил, что любая операция на сумму свыше ста тысяч или же 600 тысяч рублей привлекает на себя внимания. При этом, по его словам, «расширение цифровизации не дает оснований кричать о попрании человеческих прав и свобод, потому что речь касается отмывания денег и неуплаты налогов».

В беседе с изданием МК заслуженный юрист России Иван Соловьев отметил, что с новым законом бюджет России будет терять меньше налоговых отчислений: «В целом эти нововведения свидетельствуют о том, что в России наступает новая эра контроля над финансовыми потоками. Конечная цель государства – максимальное сокращение оборота наличных денег при тотальном контроле за доходами и расходами. Бюджет при таком подходе будет терять меньше налоговых поступлений».

С 10 января согласно поправкам в федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», будет контролироваться снятие и зачисление наличных на сумму свыше 600 тысяч рублей. А также почтовые переводы, зачисление на баланс связи сотовых операторов и на снятие наличных на суммы свыше 100 тысяч рублей. Под контроль попадают также сделки с недвижимостью на сумму более трех миллионов рублей.

11 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?