30-летие штурма телебашни в Вильнюсе: с этого начался распад СССР

13 января 1991 года советские войска захватили в мятежном Вильнюсе телецентр. Но это не помогло сохранить Литву в составе СССР.
30-летие штурма телебашни в Вильнюсе: с этого начался распад СССР

В марте 1990 года на выборах в Верховный Совет Литвы под лозунгами независимости победил «Саюдис» - движение реформаторов во главе с Витаутасом Ландсбергисом.

11 марта 1990 года Литва стала первой из 15-ти входивших в состав СССР республик, которая объявила о выходе из Союза и восстановлении государственного суверенитета.

Власти СССР отреагировали введением топливной блокады и угрозами применения силы. 10 января 1991 года Горбачев выступил с ультиматумом к литовским властям, в котором потребовал восстановить действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР.

С 11 января советские военные в Литве, прежде всего части вильнюсского гарнизона в так называемом Северном городке, начали занимать административные здания и узлы связи. В ответ председатель ВС Витаутас Ландсбергис призвал население выйти на улицы и принять участие в охране зданий парламента (Сейма), телерадиоцентра, телебашни и телефонных станций. Это напоминало события в Праге в 1968 году.

Советский офицер Владимир Тарханов - сын сосланных в Сибирь в 30-е годы смоленских крестьян - стал единственным советским военным в Литве, публично осудившим действия кремлевского руководства.

В Вильнюс тем временем перебросили десантников Псковской дивизии и бойцов группы «Альфа» КГБ СССР.

Вечером 12 января 1991 года вокруг телерадиоцентра и телебашни собрались тысячи людей.

- Нам было видно, как по городу передвигается военная техника, и я поехал на такси к телебашне, - рассказал в интервью DW Росэ. - Там я увидел массу людей, многие были растеряны, некоторые плакали, потому что к этому моменту стало ясно - войскам удалось прорвать оцепление и захватить телебашню. Там я впервые увидел убитых людей. Это были тела застреленных десантниками. Их положили на склоне холма, на котором стоит телебашня, - рассказал датский журналист Флемминг Росэ в интервью.

Приказ из Кремля штурмовать Верховный Совет так и не поступил. Это спасло Литву от масштабного кровопролития. Международное осуждение действий советского руководства было почти всеобщим, а глава Верховного Совета России Борис Ельцин в тот же день срочно прилетел в Таллинн, где встретился с руководителями трех балтийских республик, объявивших о выходе из СССР, и выразил им полную поддержку.

В Латвии властям СССР уже не удалось повторить вильнюсский сценарий.

Источник: www.lrt.lt
13 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?