Челябинцы экономят на товарах и отказываются от крупных покупок, считает эксперт известного банка

Свои траты сократили все покупатели. Повлияли на ситуацию падение реальных доходов россиян и рост безработицы на фоне пандемии коронавируса, прокомментировали изданию Lentachel.ru эксперты Росгосстрах Банка.  
Челябинцы экономят на товарах и отказываются от крупных покупок, считает эксперт известного банка
Траты. Фото из открытых источников

Как отметил в беседе с Lentachel.ru управляющий операционным офисом Челябинска Екатеринбургского филиала РГС Банка Михаил Целковиков, снижение доходов сильно повлияло на потребительское поведение граждан.

Многие россияне стали тратить свои накопления, экономить на товарах первой необходимости и отказываться от крупных покупок. Сократили свои траты даже те, кто финансово не пострадал от пандемии, отметил эксперт.

Какова же ситуация в Челябинске? Согласно декабрьскому опросу РГС Банка на 5-10% сократились доходы у 6% челябинцев, на 10-25% – у 11%, еще у 12% – на 25-50%, более чем на 50% – у 10%. При этом почти половина (49%) принявших участие в опросе жителей Челябинска указали, что их доходы не снизились в 2020 году.

Как отметил Целковиков, из-за падения доходов большинству челябинцев пришлось отказаться от ряда привычных трат и крупных покупок. Так, 31% жителей южноуральской столицы отказались от отпуска и путешествий, 11% – от покупки машины, 8% – от покупки квартиры, 5% – от аренды жилья, а 16% отказались от всех расходов, кроме жизненно необходимых.

Однако 38% челябинцев сохранили привычный уровень жизни и трат в 2020 году, несмотря на пандемию.

14 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?