В Челябинске оправдали участников акции Навального «Он нам не царь»

Нашумевшая политическая акция состоялась 5 мая 2018 года. В Челябинске в ней приняли участие тысячи горожан. Акция была жестко разогнана полицией.
В Челябинске оправдали участников акции Навального «Он нам не царь»
Адвокат Андрей Лепехин и оправданная участница акции протеста Оксана Еремина. Фото: Facebook/Андрей Лепехин

В те дни многие отмечали, что Челябинск превратился в какой-то эпицентр полицейского произвола. Поскольку акция протеста против четвертого срока президента Путина была исключительно мирной. Силовики фактически нападали на людей, реализующих свое конституционное право на участие в мирных собраниях, митингах, шествиях.

Некоторые участники акции протеста получили в результате действий силовиков травмы. Однако сотрудники полиции ответственности за это не понесли.

В отношении ряда задержанных были составлены протоколы об административном нарушении. А против двоих участников возбудили уголовное дело. В отношении Оксаны Ереминой и Юрия Вашурина госбобвинение просило 3,5 года лишения свободы в колонии.

Ерёмину и Вашурина обвиняли в том, что они 5 мая 2018 года во время проведения акции протеста «Он нам не царь» вместе с толпой других протестующих прорвались через полицейское оцепление и затруднили движение прохожих и машин.

Однако 14 января суд Центрального района Челябинска оправдал обоих за отсутствием состава преступления.

Фигурантом этого же уголовного дела о хулиганстве был и бывший координатор штаба Алексея Навального в Челябинске Борис Золотаревский. Однако летом 2019 года дело против координатора прекратили.

Адвокат Андрей Лепехин по поводу сегодняшнего оправдательного решения написал на своей странице в соцсети Фейсбук:

- Очередной оправдательный приговор. Закономерный итог 2 лет 10 месяцев моей работы по уголовному делу. Через 1 год следствие на стадии расследования прекратило дело за отсутствием состава преступления в отношении организатора протестного митинга моего подзащитного Бориса Золотаревского. Теперь уже суд оправдал участницу этого митинга мою подзащитную Оксану Еремину. Все это дело это попытка запугать гражданских активистов. Больше десятка обысков, задержания и доставления для допросов десятки активистов. В расследовании задействовано многочисленное количество следователей, экспертов, специалистов и оперов из разных подразделений МВД и не только. Прокурор района лично своими постановлениями указывал на всех участников митинга как на хулиганов. Результат этих усилий и бюджетных трат - оправдание с правом на реабилитацию.

14 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?