Произошло ли снижение цен на подсолнечное масло?

Стоимость подсолнечного масла в России продолжила расти, несмотря на решение правительства о госрегулировании цен на некоторые виды товаров.
Произошло ли снижение цен на подсолнечное масло?
Подсолнухи. Фото из открытых источников

Данные Росстата говорят, что за первые 11 дней января цены на подсолнечное масло в среднем выросли на 0,1%. В 14 регионах страны показатель составил 1,1–5,3%.

Сахар, цены на который в конце прошлого года правительство тоже решило регулировать, за это время подешевел в среднем по России менее чем на один процент.

И теперь торговые сети жалуются на трудности с закупкой сахара и подсолнечного масла по фиксированным ценам.

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шабрин отметил, что небольшие сети и отдельные магазины раньше покупали товар у дистрибьюторов, на которые действующее соглашение не распространяется.

Он отметил, что заводы, к которым они обратились, согласились на сотрудничество с новыми контрагентами только после заключения договора поставки.

Впрочем, в «Ашане» и X5 Retail Group отметили, что не сталкивались пока с такими трудностями.

В Минпромторге говорят, что нет жалоб от сетей на проблемы с закупкой сахара и масла.

Как известно, в декабре рост цен на социально важные продукты стал причиной возмущения не только обычных граждан, но и президента России Владимира Путина.

Чтобы переломить плохую тенденцию, власти заключили соглашения с производителями подсолнечного масла и сахара, которые дорожали быстрее других товаров.

Предполагалось, что эти меры позволят снизить цены до 110 рублей за литр масла и 46 рублей за кг сахара.

По данным Росстата, в 2020 году рост цен на сахар составил 64%, на подсолнечное масло — 25%.

Рост цен и практику регулирования их обсуждают сейчас в соцсетях.

«РБК пишет, что представители розничной торговли жалуются на квотирование отгрузки сахара или масла поставщиками. А некоторые производители и вовсе отказываются поставлять свою продукцию по фиксированным ценам.

Не нужно быть экспертом в сфере, чтобы понять, что никто не будет на свободном рынке работать себе в убыток. Проще закрыть лавочку.

Да, высокие цены на базовые продукты - это проблема российского масштаба. Но такими действиями они не решаются. В этом случае помогают дотации и стимулирование развития сельского хозяйства. Да, в долгосрочной перспективе - это не делается по щелчку, если хочется положительного результата. Но так работает рынок. Так работает экономика - и никак иначе.

К слову, кто вообще заметил заморозку цен на сахар и масло?», - поделился своим мнением челябинский предприниматель Сергей Смышляев в соцсети.

Источник: secretmag.ru
15 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?