Эпидемиолог: особых побочных эффектов у вакцинированных уральцев не зафиксировано

В Свердловской области началась массовая вакцинация от коронавируса.
Эпидемиолог: особых побочных эффектов у вакцинированных уральцев не зафиксировано
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

Прививку поставили уже более семи с половиной тысяч свердловчан. Еще 6750 доз «Спутника V» Свердловская область получила.

Вакцинацию в первую очередь проходят медики и работники сферы образования. Жители региона могут подать заявку на прививку.

Уральский эпидемиолог Галина Свирина отметила, что при массовой вакцинации для населения сняли возрастное ограничение. В конце декабря успешно завершились клинические исследования применения вакцины на пожилых людях, Минздрав разрешил пожилым россиянам участвовать в вакцинации.

«Противопоказаниями для вакцинации считаются хронические заболевания в острой фазе, а также такие диагнозы, как бронхиальная астма, аллергические заболевания, беременность и некоторые другие особенности здоровья», — пояснила эпидемиолог.

Она сообщила, что сейчас достаточно пройти осмотр врача перед прививкой, никакие анализы сдавать не требуется.

Галина Свирина отметила, что российские и зарубежные испытания на пожилых людях показали эффективность, и что особых побочных эффектов не было выявлено.

Врач напомнила, что причиной отложить прививку является перенесенная недавно ОРВИ — вакцину стоит принимать спустя месяц после болезни.

Свирина предположила, что уже через неделю поликлиники в Екатеринбурге начнут всеобщую вакцинацию.

Прививки от коронавирусной инфекции начинают делать пожилым челябинцам в возрасте от 65 лет и старше, в том числе пациентам с хроническими заболеваниями, которые особенно тяжело переносят коронавирусную инфекцию.

В пресс-службе минздрава Челябинской области отметили, что медики заранее обзванивают пациентов из группы риска и приглашают поставить прививку.

В поликлинике таким пациентам нужно будет заполнить анкету и дать добровольное согласие на вакцинацию.

После осмотра врача делается прививка. Вакцинация проводится бесплатно и добровольно.

Желающие поставить прививку от ковида могут обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Там пациента включают в списки и по прибытии партии вакцины пригласят на прививку.

Источник: www.e1.ru
16 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?