Два лауреата премии «Светлое прошлое» вышли из одной квартиры. Уникальный случай

Действительно случай уникальный. И сегодня, когда обоих этих обитателей челябинского «дома на площади» будут чествовать как лауреатов премии «Светлое прошлое», стоит рассказать эту историю.
Два лауреата премии «Светлое прошлое» вышли из одной квартиры. Уникальный случай
Коля Табашников с родителями у дома детства в Челябинске

Она описана в книге «Дом на площади», которая вышла год назад и снова готовится к переизданию. Теперь глава про соседей из «Светлого прошлого» пополнится новыми именами.

Семья Игоря Табашникова поселилась в этом доме в квартире Николая Михайлова, который был студенческим товарищем Табашникова, а в те годы — проректором педагогического института.

«Квартиру мы получили по ходатайству папиного близкого друга Николая Николаевича Михайлова, тогдашнего проректора ЧГПИ, который переезжал на работу в Москву и оставлял эту квартиру нам «по наследству», — вспоминает Екатерина Табашникова. — У нас была семья из пяти человек, трое детей, а жили в двухкомнатной квартире в первой 14-этажке у парка. Папа был тогда деканом филфака пединститута, нашу двушку отдали другому преподавателю, так что всё было честно».

Игорь Николаевич Табашников окончил историко-филологический факультет ЧГПИ, но нашёл своё призвание в газетном деле, был редактором студенческой многотиражки «Молодой учитель», ответственным секретарём «Челябинского рабочего» и «Вечернего Челябинска».

Он стал одним из первых, кто в советские годы создавал модели газеты. Ещё никто не знал слова «бильд-редактор», но Табашников был именно им. Все газеты Челябинска и некоторых городов области верстали по его шаблонам.

Позже Игоря Табашникова пригласили в Москву, работать ответственным секретарём в газете «Московская правда». Это был партийный орган, и когда началась перестройка, Табашников не смог оставаться в редакции по внутренним убеждениям.

«И тогда они с другом, главным редактором «Московской правды» Валерием Евсеевым придумали газету «Вечерний клуб». Издание стало быстро набирать популярность. Но 31 августа 1993 года случилось страшное и для редакции, и для семьи Табашниковых: редакционная машина с четырьмя сотрудниками попала в смертельную аварию. Игоря Николаевича не стало в 53 года», - рассказывает на страницах книги «Дом на площади» его дочь.

Сын Игоря Табашникова Николай стал лауреатом премии «Светлое прошлое». Он тележурналист, один из создателей и главный редактор телеканала «Моя Планета» ВГТРК. Член Российского географического общества, лауреат Государственной премии правительства России в области СМИ.

А Николай Михайлов когда-то работал с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Он - доктор философских наук, лауреат премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России, премии «Золотое перо России».

Кстати, в «доме на площади» уже есть свои лауреаты народной премии «Светлое прошлое».

В разные годы ее получали киноактер Александр Пороховщиков, известный по многим советским фильмам. Бронзового кентавра получала прозаик и сценарист Галина Щербакова, автор культовой повести «Вам и не снилось», по которой был снят фильм.

Еще одним лауреатом народной премии стал художник-портретист Игорь Белковский, академик живописи, автор портретов многих известных деятелей культуры и искусства в России.

А сегодня во время очередной церемонии вручения премии бронзового кентавра получат новые лауреаты премии «Светлое прошлое», среди которых будут и бывшие обитатели «дома на площади».

17 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?