Навальный вылетел из Берлина в Москву

Оппозиционер Алексей Навальный сегодня вылетел самолетом из Берлина в Москву. Власти России уже готовы арестовать опасного для режима политика в столице.
Навальный вылетел из Берлина в Москву
Алексей Навальный с родными и друзьями в аэропорту Берлина. Фото: Yakubetc Kseniya

Самолет с Алексеем Навальным вылетел рейсом авиакомпании «Победа» с опозданием на полчаса из берлинского аэропорта «Бранденбург» в Москву.

Напомним, Навальный был в августе отравлен во время нахождения в Сибири. Ему стало плохо во время перелета в Москву. Экстренное приземление в Омске и быстрые действия врачей в первые минуты спасли политику жизнь.

Однако власти России и руководство больницы, где находился Навальный, отрицали возможность отравления. Официальная российская версия причин ЧП: проблемы с обменом веществ в организме политика. Тем временем оппозиционер в Омске впал в кому.

После перелета в Германию Навального смогли поставить на ноги немецкие врачи. Параллельно европейские токсилоги сделали вывод, что Навального все же отравили.

Оппозиционер смог восстановиться. И снова начал размещать критические посты в соцсетях. Причем, он сделал крайне рискованное заявление о том, что его отравила спецбригада убийц из состава российского ФСБ (документальную основу для таких заявлений предоставили международные расследователи). Более того, Навальный обвинил в покушении на себя лично президента Путина. А теперь политик рискнул вернуться в Россию, чего в Кремле явно не ожидали.

Путин, скорее всего, предпочел бы, чтобы Навальный оставался за границей. Поскольку в России он уже ранее показывал себя неплохим организатором массовых протестных акций. А такие новые акции протеста в условиях пика эпидемии коронавируса и роста безработицы в стране президенту сейчас точно не нужны. Кроме тго Навальный популярен и ранее уже заявлял о своих претензиях на президентский пост.

Уголовные дела против Навального появились ранее одно за другим вскоре после того, как он сделал заявление о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году. В итоге полученных судимостей Навальному закрыли дорогу к регистрации кандидатом в президенты.

Путин триумфально выиграл выборы. Очевидно, что никакой триумфальной победы не было бы в случае участия Навального в тех выборах. Тем более что за несколько лет до этого оппозиционер занял второе место на выборах мэра Москвы. И с тех пор явно нарастил свою известность и популярность уже в масштабах России.

Ответ власти на недавние заявления Навального не заставил себя ждать.

Оппозиционера могут арестовать уже прямо в московском аэропорту по прибытии сразу по двум формальным причинам: в силу возбуждения уголовного дела о мошенничестве (якобы средства, собранные в Фонд борьбы с коррупцией, большей частью были потрачены на личные цели Навального), а также на основании ранее сделанных заявлений представителей ФСИН.

Ведомство на днях обвинило Навального в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции и предупредило, что к нему может быть применена норма, по которой условный срок по ранее вынесенному приговору может быть заменен реальным. В системе Симоновского райсуда Москвы появилось дело об отмене условного срока для Навального.

Однако если Навального решат арестовать в аэропорту, это может породить международный скандал большого масштаба, который может навредить Кремлю еще сильнее, чем вся история с отравлением. Навального, его жену Юлию и пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш сопровождают журналисты мировых СМИ, включая корреспондентов информационных агентств Рейтер и АП.

Навальный сел в самолете на 13-й ряд.

В аэропорту Внуково власти уже приготовились к прилету нежелательного для Путина политика. Из зоны прилета во «Внуково» вывели всех людей и поставили непрозрачную ширму. За несколько часов в аэропорт Внуково прибыли подразделения силовых ведомств и автозаки.

Интересно, что во Внуково прибыло также много молодежи: якобы встречать Ольгу Бузову. Сама артистка при этом находится в Петербурге.

Тем временем в официальном аккаунте столичного аэропорта «Внуково» появился твит о встрече прилетающего блогера Алексея Навального. Его приезд почему-то сравнили с событиями Великой отечественной войны 1941 года.

17 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?