Ребенка от гибели в самолете спасли два врача - из Челябинска и Кемерово 

Кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов и врач-гинеколог из Челябинска по имени Юлия стали свидетелями приступа анафилактического шока у шестилетнего ребенка. Благодаря своевременно оказанной помощи медиков девочку удалось спасти. 
Ребенка от гибели в самолете спасли два врача - из Челябинска и Кемерово 
Врачи, спасшие ребенка в самолете. Фото: Инстаграм Жданова

Инцидент с ребенком произошел на борту рейса Кайо-Коко (Куба) — Москва. О нем стало известно из публикации Жданова в соцсетях: «На борту Боинга-777 пришлось лечить анафилактический шок».

Он сообщил, что у ребенка были боли в ноге, девочка жаловалась родителям. Родители дали ребенку обезболивающее. А через час после вылета у нее развился анафилактический шок. В ряде случаев такой приступ приводит к гибели человека. Но не в этот раз.

По словам Жданова, у девочки появились одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение. Вместе с медиком Юлией и супругой Жданова они провели катетеризацию периферической вены, ввели адреналин, инфузию NaCl 0,9% и преднизолон.

Уже через 10 минут с начала лечения, по словам врача, одышка ушла, самочувствие девочки улучшилось. Через 15 минут вернулось ясное сознание, сыпь побледнела, ребенок уснул.

Как отметил Жданов, все произошло, когда самолет пролетал над Атлантическим океаном.

Врач выразил благодарность всем, кто помогал спасать ребенка, а также посоветовал авиакомпании добавить в аптечку больше пакетов с NaCl 0,9%.

В комментариях к публикации врача подписчики назвали спасителей «ангелами во плоти» и «лучшими людьми».

17 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?