Стоит ли чихать и кашлять во время пандемии? 

На вопросы о кашле и чихании при людях во время пандемии ответили специалисты в области здоровья и этики.
Стоит ли чихать и кашлять во время пандемии? 
Чихание. Фото: pixabay.com

В беседе с журналистами Радио Sputnik врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа отметила, что, в первую очередь, чихание и кашель - это процедура очищения организма. А значит, сдерживать эти позывы вредно.

Однако, чтобы не навредить окружающим, стоит соблюдать некоторые правила гигиены: сразу же удалять мокроту, поскольку она содержит токсины и бактерии; откашливаться необходимо, когда никого нет рядом; чихать следует в чистые платки.

Специалист по этикету и основатель российского отделения ведущего института этикета и протокола Великобритании The English Manner Кристина Туббритт посоветовала в беседе с изданием «Сноб» чихать и кашлять, отойдя подальше от людей, отвернувшись и воспользовавшись платком, либо чихать в локоть.

Частички слюны и мокроты чихающего и кашляющего при несоблюдении этих правил попадают в дыхательные пути окружающих. Снизить риск заражения в этом случае помогут маски и социальная дистанция, отметил эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Все вышедшие из организма мокроты нужно собрать, сплюнуть в салфетку и сразу выбросить, дополнила Лапа.

17 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?