Аномальные морозы в крещенскую неделю в Челябинской области отменяются

Экстремальные холода, которые российский Гидрометцентр предрекал Южному Уралу с понедельника, видимо, не состоятся. Челябинские коллеги москвичей откорректировали прогноз. Тем не менее быть готовым к аномальной стуже никому не помешает.
Аномальные морозы в крещенскую неделю в Челябинской области отменяются
Фото:pixabay.com

Южноуральская закалка ослабела

Синоптики порой напоминают беременную женщину: то хочу, то уже не хочу. С погодой также: сначала напугают до невозможности, а затем успокоят – мол, все в природе вдруг изменилось.

Челябинской области с воскресенья предрекали морозы до минус 41 градуса ночью и минус 28-30 – днем. Но регион наш большой и разнообразный. В южных степных районах, а также кое-где в горнозаводской зоне температура по ночам действительно опускалась до очень низких значений – минус 30-32, а где-то и под 40 градусов ниже нуля. Однако похолодание оказалось кратковременным, и уже через пару дней на территорию области пришло «потепление» до минус 27-28 ночью и 15-17 градусов днем.

Вот и в наступившую неделю, по прогнозу, дневные температуры не опустятся ниже 16 отрицательных пунктов, ночью в пятницу обещают до -27, в субботу на градус ниже. Даже в Крещение синоптики прогнозируют не ниже 15 градусов. Так что об аномальных морозах речь не идет.

Но тут есть нюанс: сила ветра. После минус 15 градусов каждый метр в секунду по ощущениям добавляет один градус мороза. То есть при 20-градусном морозе и скорости ветра хотя бы в 12 м/с организм реагирует так же, как и при минус 30.

Впрочем, понятие аномальных температур за последнее десятилетие претерпело большие изменения. Урал, как и Сибирь, всегда «славился» трескучими холодами: 20-25 градусными морозами здесь было никого не удивить. При такой погоде народ спокойно гулял, дети катались с ледяных горок и даже занятия в школах, как правило, не отменялись.

Автор этих строк лет пятнадцать назад с друзьями ездил за судаком на Аргази, хотя за окном было минус 39. И ничего, никто ничего не отморозил, да еще и рыбки привезли. А сегодня минус 20 градусов воспринимается чуть не как вселенской катастрофой.

Чтоб морозы были нипочем

Уральский климат, конечно, стал мягче, но все же холода, даже серьезные, порой случаются. Как обезопасить себя от неприятных последствий и защитить организм от переохлаждения – это должен знать всякий, кто выходит на мороз.

Конечно, если короткими перебежками двигаться от дома до ближайшего магазина и обратно, то особого вреда от мороза не будет. Но если планируется более длительное пребывание на свежем воздухе, то все же необходимо уяснить для себя несколько простых и эффективных мер защиты от переохлаждения.

Еще Петр Первый предупреждал, что зимой в тепле надо держать ноги, грудь и голову. Поэтому, в первую очередь, стоит озаботиться правильной одеждой. И начинать надо с главного – ног. Если они замерзнут, то замерзнет и весь организм, и никакие свитера и шубы не помогут.

Носков должно быть двое – простые и утепленные. Можно, конечно, и бабушкины, связанные их собачьей шерсти, но у них есть существенный недостаток: они недолговечны. Через какое-то время они начинают стираться на пятках и пальцах, а заштопать их – дело неблагодарное, всего на несколько раз.

Поэтому лучше покупать носки двух- или даже трехслойные. Да, они тоже снашиваются, но не так быстро. К тому же ноге в них комфортнее, поскольку они легче шерстяных собратьев.

Для рыбаков и охотников, проводящих на морозе многие часы, в специализированных магазинах продаются бахилы. На первый взгляд, они уступают традиционным валенкам и унтам, но это только на первый. Войлочный вкладыш удерживает тепло, оберегая стопу от холода и потения, а внешний сапог, изготовленный из современных материалов, поддерживает постоянную температуру в течение долгих часов.

Естественно, в ресторан или театр в таких бахилах не пойдешь, зато на улице чувствуешь себя уютно и спокойно.

Те же магазины предлагают термобелье и верхнюю одежду, в которых не страшен никакой мороз. Трехслойные куртки удерживают тепло, выводят пот и позволяют телу дышать. Понятное дело, все это предназначено в первую очередь для рыбаков, охотников, егерей, аграриев и т.п. В городе, особенно крупном, где от точки А до точки Б время в пути составляет не более получаса, можно подобрать зимнюю одежду потрадиционнее – шубы, пуховики, дубленки. Да и зимняя обувь нынче не в пример советской: можно выбрать стильную и теплую. Хотя про теплые носки тоже не стоит забывать.

В тепле необходимо держать зимой и руки. Естественно, лучший вариант – шубенки, в которых будет жарко даже в 40-градусный мороз. Но опять же страдает эстетика. Поэтому в городских условиях их можно заменить вязаными или, в крайнем случае, флисовыми варежками (но не перчатками!).

Алкоголь от мороза не спасает

Актуальный вопрос: можно ли согреться крепким спиртным? Не будем ханжами и скажем, что поначалу, безусловно, такие напитки греют организм изнутри. Но надо иметь в виду два важных момента. Во-первых, это согревание продолжается очень недолгое время – примерно минут 20, в зависимости от массы тела. А, во-вторых, необходимо знать меру, поскольку при выветривании из организма водка, например, задействует энергетический потенциал человека и ослабляет иммунитет, требуя повторения дозы. А это уже чревато самыми страшными последствиями: вплоть до обморожения, засыпания и смерти на морозе.

Коньяка много его не выпьешь, а в организме он держится дольше. Но, как говорится, лекарство от яда определяет доза. И если уж на рыбалке или охоте хочется быстро и качественно согреться, то стоит добавить крепкого напитка в чай или кофе.

Лучшие согревающие на морозе – это сало и чай. При переваривании сала выделяется большое количество энергии, которая изнутри надолго согревает организм. А горячий чай всегда был, есть и будет незаменимым и безопасным напитком при противодействии любому холоду.

18 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?