«Челябинск - единственный в мире город, начинающийся с «чел», то есть «человек»: Нина Пикулева

В нынешнем году Челябинску исполнится 285 лет.
«Челябинск - единственный в мире город, начинающийся с «чел», то есть «человек»: Нина Пикулева
На Кировке в Челябинске. Фото Сергея Белковского

При подготовке материалов для книги «Прогулки по Челябинску», вспомнился разговор с челябинским поэтом Ниной Пикулевой. Было это несколько лет назад, но сказанное тогда Ниной Васильевной вряд ли устарело.

Рассуждая о будущем родного города, о том, как из него сделать бренд, она говорила: «хотелось развернуться в направлении не только «наш город - промышленный и торговый», а «Челяба» - «яма». Хотелось бы поменять восприятие города на «наш город - культурный центр, а уже далее - промышленный и торговый».

Развивая свою мысль, Пикулева заметила, что «Челябинск - единственный в мире город, начинающийся с «чел», то есть «человек» - вот вам город с человеческим лицом! Да и «челяби» по одной из трактовок – «божий дар». Почему бы не повернуться лицом к этой трактовке? Ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт», - отметила тогда Нина Пикулева.

Как-то к 280-летию города мы вместе с Пикулевой предложили идею – разместить на рекламных щитах стихи о городе. И администрация это предложение приняла и воплотила – щиты со стихами о знаковых местах Челябинска с фотографией этого места появились в разных районах города.

Так получились уникальные поэтические открытки о городе. Стихи вышли на улицы.

Может быть, спустя пять лет, к новой дате это начинание можно повторить?

18 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?