Начальник УФСИН, подписавший приказ о розыске Навального, ранее наследил в Челябинске

Оппозиционный политик Алексей Навальный не успел взойти на родные земли, как был задержан сотрудниками ФСИН. В декабре он был объявлен в федеральный розыск, а подписал постановление об этом глава УФСИН по Москве генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз. 
Начальник УФСИН, подписавший приказ о розыске Навального, ранее наследил в Челябинске
Сергей Мороз. Фото: duma.mos.ru

На сайте ФСИН свою биографию Мороз описал кратко:

Родился 15 сентября 1968 г. в Бердянске Запорожской области Украины.

В 1989 г. окончил Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО, в 2008 г. – Башкирский государственный университет (специальность – юриспруденция).

До 1995 года служил в Вооруженных силах. С 1996 года – в УИС. С 2008 по 2016 годы возглавлял УФСИН России по Брянской области.

31 октября 2016 года был назначен начальником УФСИН России по Москве. 12 декабря 2017 года указом президента России ему присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

Однако умалчивает Мороз о других деталях своей биографии. К примеру, в Челябинской области он ранее порядком наследил.

Мороз с 2003 по 2008 годы служил в УИС Челябинской области на должностях начальника ИК-10, а затем заместителя начальника ФСИН региона. В это время в колонии Копейска № 1 особого режима произошел массовый бунт заключенных, о котором стало известно всей стране и даже президенту России. Тогда в ходе беспорядков конвоирами были убиты четверо осужденных — их насмерть забили дубинками.

По итогам расследования Генпрокуратура установила, что начальник Главного управления ФСИН по Челябинской области Владимир Жидков сам инсценировал бунт заключенных, чтобы скрыть убийство, совершенное охранниками колонии. Он же приказал конвоирам избить друг друга, чтобы инсценировать нападение на них со стороны заключенных. В итоге Жидкова приговорили к 5 годам лишения свободы условно. Реальные же сроки получили арестанты, устроившие бунт, и конвоиры, забившие до смерти заключенных. А Мороз через два месяца после того тюремного бунта возглавил УФСИН по Брянской области.

Здесь опять случилась смерть. В декабре 2019 года в ИК-6 в Клинцах до смерти избили заключенного Романа Сарычева. Избивших его охранников и начальника колонии привлекли к ответственности. Но во время следствия выяснилось, что в ИК-6 есть особая неофициальная инструкция по приему новичков, разработанная во время руководства Мороза.

Бывшие заключенные ИК-6 рассказали BBC, что досмотры арестантов проходили под музыку Rammstien. Арестантов били в живот и по голове, и они входили на территорию колонии в согнутом виде. В тюремном дворике им приказывали копать землю на запрещенной для передвижения арестантов полосе, а это является формой унижения заключенных, отмечает издание «Спектр», затем уже вводили в помещение, где заставляли мыть туалеты. Конвоиры снимали все это на видео.

В Суражской колонии-поселении № 3 Брянской области были иные условия. В это время брянским УФСИН руководил Сергей Мороз. Там срок отбывал в том числе бывший помощник депутата Госдумы Андрей Пушкарь. Он был осужден на 9 лет за мошенничество на миллион долларов.

Пушкарь рассказывал СМИ, что благодаря взяткам мог не только выходить из тюрьмы, но и путешествовать, даже приезжал к другу в Италию. За такие поблажки он платил по 5 миллионов рублей. Он же рассказал, что в колонии в Клинцах, где сидел сначала, царили пьянство, наркотики, драки, но при этом кормить могли суши из ресторана.

Начальник Суражской колонии Игорь Фиц был осужден, но спустя несколько лет судимость с него сняли, и он даже стал чиновником в одном их брянских муниципальных предприятий, отвечающих за благоустройство и дороги города.

Сергей Мороз позднее стал руководителем в московском УФСИН. Здесь тоже были нарушения. В 2017 году правозащитники обнаружили VIP-камеры в следственном изоляторе №1 «Матросская тишина». Они были оборудованы бытовой техникой, ноутбуками и даже телефонами.

Более того, координаторы правозащитного проекта Gulagu.net нашли в СИЗО доказательства систематических нарушений, вымогательств и пыток.

Мороз позиционирует себя, как ответственный и открытый человек. Выступая на межрегиональной конференции «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения» он заявил: «Для нас привлечение внимания общественности и участие институтов гражданского общества является неотъемлемой частью механизма решения задач, стоящих перед столичной уголовно-исправительной системой. Мы открыты для еще более активной работы с представителями местного самоуправления, общественными организациями, органами законодательной власти. Только вместе мы можем справиться с возникающими проблемами. А для этого необходим открытый, доверительный диалог, ведь мы являемся естественными союзниками в достижении общих целей».

Но эпизоды биографии нынешнего начальника УФСИН России по Москве говорят об обратном.

18 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?