Задержание Навального создало Путину больше проблем, чем если бы он оставался на свободе 

После задержания оппозиционера Алексея Навального в московском Шереметьево ряд стран обратились к властям России с призывом освободить политика. Многие назвали его задержание ошибкой. 
Задержание Навального создало Путину больше проблем, чем если бы он оставался на свободе 
Алексей Навальный. Фото: ТАСС

Так, Amnesty International объявило Навального узником совести, а его задержание – попыткой российских властей заставить оппозиционера замолчать.

Human Rights Watch призвала власти России освободить Навального. А преследование оппозиционера назвала политически мотивированным.

Все, как один, представители стран Европы призывают отпустить Навального. Среди таковых и председатель Европейского совета Шарль Мишель, который назвал задержание Навального неприемлемым, а также глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и лидер Европейской народной партии Дональд Туск. Главы МИД стран Балтии предложили Евросоюзу рассмотреть вопрос о новых санкциях против России, если оппозиционера не освободят.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что с « человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его».

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в трусости российские власти, отметив, что уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов соперников, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов. И с этим трудно не согласиться.

Советник по национальной безопасности президента США Джо Байдена Джейк Салливан назвал задержание оскорблением для граждан России, которые хотят, чтобы их голос был услышан.

Откликнулся на происходящее в России и знаменитый разоблачитель спецслужб (американских) Эдвард Сноуден. В своем Твиттер он написал: «Арест Навального кажется мне повторением ошибок, допущенных в советское время, которые можно увидеть в другом деле против Ассанжа и войне с информаторами. В государствах развивается аллергия на оппозицию, но системы, которые не могут принять инакомыслие, не выдержат этого. Отпустите его».

Однако Кремль делает вид, что будто не в курсе происходящего. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил вопросом на вопрос журналиста: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе». Но такие заявления больше похожи на издевательство.

Кремль явно не ожидал такого мощного отклика на задержание Навального со стороны Европы и США. В случае дальнейших ограничительных действий против Навального у российского руководства могут появиться новые проблемы, как минимум, могут быть принятые международные санкции. Отношения с Западом могут значительно ухудшиться. Хотя и так их не назовешь хорошими.

Что мог бы сделать против власти Навальный, будь он на свободе? К примеру, организовывал бы акции протестов, митинги. Поводы у него для этого есть. Как и организационные способности. Или же попытался бы отомстить своим обидчикам, проводя новые расследования, как делал это ранее. Можно предположить, что Навальный, несмотря ни на что, станет готовиться к выборам в Госдуму, которые запланированы.

Возвратившись в Россию, оппозиционер заявил журналистам, что счастлив и уверен, что попадет домой: «Я совершенно счастлив, что прилетел. Это мой лучший день за последние пять месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь и с абсолютно нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав. Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Я ничего не боюсь». Но пока вышло иначе. Впрочем, наверняка вариант с задержанием Навальный допускал. И заранее подготовился к нему.

18 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?