Американские россияне голосовали больше за Трампа

Завтра, 20 января, в Вашингтоне официально сменится власть – состоится инаугурация нового президента Джо Байдена. Прошедшие выборы стали, кажется, самыми скандальными за всю историю США. Взглянем на американскую ситуацию глазами наших бывших соотечественников, коих по ту сторону океана проживает великое множество.
Американские россияне голосовали больше за Трампа
Фото:pixabay.com

Раскол великой державы

Такого накала страстей на выборах не ожидали даже самые прозорливые эксперты. Америка фактически разделилась на два антагонистических лагеря: тех, кто яро поддерживал действующего президента Трампа, и тех, кто его люто ненавидел.

Отчасти в этой ситуации виноват и сам Дональд Трамп, который после своего переезда в Белый дом объявил войну американским СМИ, основная часть которых контролировалась демократами. Поэтому все четыре года своего правления глава США подвергался нещадной критике со стороны газет и телевидения. За любые, даже самые мелкие проступки, с которыми не были согласны кланы Клинтонов, Ротшильдов или Рокфеллеров.

К тому же жесткая политика президента в отношении цветного населения и нелегальных мигрантов в конечном итоге привела к прямым столкновениям полиции с негодующими, что привело к многочисленным жертвам с обеих сторон.

С другой стороны, начала выздоравливать экономика страны. И хотя внешний долг Америки увеличивался, а Китай стал реальным конкурентом в глобальном масштабе, безработица внутри США значительно сократилась, вновь заработали лежавшие ранее на боку производства, возрос экспорт продукции, особенно военной.

Против Трампа сыграл свалившийся внезапно на голову человечества коронавирус. Трудно сказать, как поступил бы в такой ситуации иной президент, но временный хозяин дома на Пенсильвания авеню, 1600 справился с проблемой довольно эффективно. Сотрудникам предприятий, офисов и магазинов предоставили финансовую помощь, которая немногим отличалась от суммы их дохода. В стране были введены жесткие карантинные меры. И хотя негры и иже с ними в целом игнорировали запреты, и число заболевших и умерших от ковида сократилось незначительно, положение в целом удалось стабилизировать. А вакцина против заразы в Америке появилась после России и Китая.

Тем не менее ненависть демократов к президенту достигла апогея: даже после всех скандалов, за несколько дней до инаугурации Байдена, они через конгресс пытались добиться импичмента Трампа. Таковы реалии современных Соединенных государств Америки.

Взгляд изнутри

Странная система выборов на территории гегемона капитализма еще во время прошлой кампании показала свое несовершенство, когда большинство избирателей проголосовало за одного кандидата, а президентом благодаря комиссиям выборщиков в каждом штате объявили другого. В 2020 году это противостояние достигло точки кипения.

Начались протесты, пересчеты голосов, судебные разбирательства. Дошло до того, что сторонники Трампа штурмом взяли здание конгресса. И накануне приведения к присяге дедушки Байдена в столице империи предпринимаются беспрецедентные меры по обеспечению безопасности.

На этом фоне любопытно было узнать мнение о происходящем у наших бывших соотечественников, ныне граждан США. В целом ответы на вопросы совпадают, хотя есть и редкие отличия.

В числе исключений бывший житель Дагестана Рустем Нагушев, обосновавшийся в Миннеаполисе среди членов северокавказской диаспоры. Вместе с компаньонами он держит здесь собственный ресторанчик, который приносит небольшую, но стабильную прибыль. Возможно, это не единственный бизнес нашего бывшего земляка, но это его личное дело.

– Я голосовал за Байдена, – признается Рустем. – Да, у Трампа были заслуги. Но своими действиями против иммигрантов и цветного населения он спровоцировал бунты и манифестации во многих городах Америки. Толпы афроамериканцев громили на своем пути все, что попадется под руку – офисы, магазины, торговые центры, рестораны. Только чудом мы смогли отстоять свой ресторан, когда заняли круговую оборону.

Однако это мнение – одно из очень немногих.

Домохозяйка Людмила Баталова более 20 лет живет в Атланте, штат Джорджия. На юге Америки собрались многие семьи бывшего СССР. Люди общаются между собой, делятся эмоциями и переживаниями. По словам Людмилы, почти все бывшие россияне поддерживали Трампа.

– Байден всех зовет в наше светлое прошлое, из которого иммигранты из России уехали. Они знают, что такое вмешательство государства в личные дела каждого, – поясняет она. – Трамп нравится потому, что делает больше, чем говорит. Хоть он и говорит не всегда политически корректно. А что касается внешней политики, то за время правления Трампа не было ни одной войны, никого не атаковали и не бомбили. Да, он был жесток с исламскими террористами, но тем не менее сохранил хорошие отношения с мусульманскими странами, особенно с Саудовской Аравией.

Владимир Торри, проживающий с 1992 года в Нью-Йорке, четыре года назад был категорическим противником Трампа. И хотя Хиллари Клинтон ему тоже не нравилась, из двух зол он выбирал именно ее. Но время полностью поменяло его пристрастия.

– Тогда я был молод и еще не все понимал, – признается Владимир. – Сейчас, конечно, я голосовал за Трампа. При нем поднялась экономика, социальная сфера, заметно уменьшилась безработица, наметился порядок в эмиграционной политике. Америка получила стабильность. Ясно, что Байден – это кукла, за которой стоят другие силы. И куда они приведут страну и мир – никому неизвестно.

А о будущем вполне внятно сказал на недавней пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, который объявил, что наша страна не ждет никаких положительных изменений в российско-американских отношениях.

19 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?