Арестовав Навального, российский суд поднял известность и авторитет главного конкурента Путина

Оппозиционер Алексей Навальный арестован до 15 февраля. При этом для многих людей в России и для Европы в целом очевидно, что этот арест был незаконным.
Арестовав Навального, российский суд поднял известность и авторитет главного конкурента Путина
Алексей Навальный. Фото: 2018.navalny.com

Страны Европы, а также власти США осудили арест политика.

Ранее мы сообщали, что формальным основанием для задержания Навального стало согласно заявлению ФСИН объявление его в розыск за «систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения».

Однако сам приговор с условным сроком можно считать незаконным. Поскольку ранее на незаконность приговора российского суда по «делу «Ив Роше» обратил внимание Европейский суд по правам человека. Однако Верховный суд России не исполнил решение ЕСПЧ, а отправил дело на новое рассмотрение, где вынесли новый обвинительный приговор братьям Навальным. Сами осужденные назвали это издевательством над правосудием и пообещали обжаловать второй приговорв Совете Европы. Кстати, Россия по решению ЕСПЧ выплатила крупную сумму братьям Навальным в качестве компенсации.

Верховный представитель ЕС от имени Европейского Союза в связи с арестом Алексея Навального сделал заявление о том, что Европейский Союз осуждает задержание российского оппозиционера Алексея Навального сразу после его возвращения в Москву 17 января и призывает незамедлительно предоставить ему свободу.

- Политизация судебной системы неприемлема; права г-на Навального должны соблюдаться. Мы призываем российские власти также незамедлительно освободить всех журналистов и граждан, которые были задержаны из-за ведения репортажа о возвращении г-на Навального или выражения ему поддержки. Эти задержания подтверждают сохраняющуюся негативную тенденцию к сокращению пространства для оппозиции, гражданского общества и выражения независимого мнения в Российской Федерации. ЕС будет пристально наблюдать за развитием ситуации в этой сфере и будет и впредь учитывать это при формировании политики в отношении России. Европейский Союз самым решительным образом осудил покушение на жизнь Алексея Навального, совершенное с помощью отравления боевым химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», и ввел ограничительные меры в отношении 6 граждан и одной организации. Вместе с партнерами Европейский Союз продолжит призывать к тому, чтобы власти России в условиях полной открытости и без дальнейших промедлений срочно расследовали покушение на жизнь г-на Навального, а также всесторонне сотрудничали с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного международного расследования, - -заявил Европейский Союз по поводу случившегося с Навальным.

Стоит сказать, что события последних месяцев резко подняли известность и авторитет Навального не только в России, но и в мире. Попытка его отравления сотрудниками российских спецслужб, подтвержденная европейскими токсикологами, а теперь еще и его показательное задержание ясно дают понять: в Кремле Навального боятся как реального конкурента Путина, вполне способного выиграть в ходе честных президентских выборов.

Фактически Химкинский суд, вынесший решение об аресте на 30 суток, добавил последний кирпичик в крепкую политическую репутацию Навального как возможного лидера новой России.

Пока неясно, сбудутся ли прогнозы о том, что Путин оставит пост президента досрочно. Однако события, связанные с Навальным, могут ускорить процессы политических перемен в России.

19 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?