Пейзаж – как много в этом жанре для сердца фотографа слилось

Перефразируя известные слова поэта, можно ведь и так сказать про пейзаж.
Пейзаж – как много в этом жанре для сердца фотографа слилось
Село Тюлюк. Челябинская область. Фото Сергея Белковского

Когда возвращаешься домой из путешествия, то еще некоторое время перед глазами стоят картины природы, увиденные во время поездки.

Если путешествуешь по Европе, а потом возвращаешься на Южный Урал домой, то из окна поезда можно увидеть Уральские горы, мимо будут проноситься Аша, Златоуст, Миасс. И потом – Челябинск.

После отсутствия долго дома как-то по-особому воспринимаешь красоту родного уральского края. Многие челябинские фотографы запечатлели красоту этих мест – Михаил Петров, Юрий Рожков, Анатолий Шулепов, Владимир Богдановский.

Туристы и фотографы, разъезжая по стране, обычно делают много пейзажных фотографий. Но только очень маленькая доля этих снимков может претендовать на художественную фотокартину.

«Видимо, природа по-своему ревнива, и можно быть настоящим певцом только одного – родного края», - заметил как-то челябинский фотограф Владимир Белковский.

Фотохудожник-пейзажист Н. Андреев свое сердце отдал Подмосковью. Только раз в середине 20-х годов он путешествовал по Крыму и сделал там серию снимков.

Успешно работали в жанре пейзажа многие фотографы Литвы. Своими снимками они как бы заново открыли неброскую на первый взгляд природу своего края.

Как-то выходил большой фотоальбом «Край этот Литвой зовется». Его авторы Р. Ракаускас и А. Суткус создали фотопоэму о природе и людях Литвы.

Отображение природы Южного Урала в фотографии – это, видимо, пока еще далеко не решенная задача.

«Здесь нельзя ограничиться озерными закатами и восходами, рядами домиков на склоне гор, одинокими деревьями. Думается, гораздо важнее показать неповторимость, масштабность и изумительную красоту и величие Таганая и Уреньги, наших чудесных озер, которых у нас столько , что и перечислить-то не так просто», - говорил когда-то знаток уральской фотографии Владимир Белковский.

Журналист Василий Песков, когда приезжал в Челябинск, удивлялся красивым и звучным названиям местных озер: Кисегач, Увильды, Чебаркуль.

Владимир Белковский, много лет являвшийся художественным руководителем городского фотоклуба, подчеркивал: «Для челябинцев почетна задача – раскрыть красоту своего города, найти его фотографический обобщенный образ, его силуэты, его контуры. Это уже найдено в Таллине и Праге, Риге и Киеве. Какое-то фотоизображение должно стать символом нашего города, его визитной карточкой».

Даже если вы создадите за год один по-настоящему красивый пейзаж, на который никогда не устанешь смотреть, то ваши усилия не пропадут даром. Так считают мастера пейзажной фотографии.

Опытный фотограф много раз приходит на одно место – утром, днем, вечером. Он придет сюда через месяц, через полгода.

В разное время дня солнце будет находиться на «новом» месте, и может быть, именно тогда окажется самое выигрышное освещение.

Пейзаж снова становится популярным фотографическим жанром. Появился даже жанр пейзажей из космоса. На такие снимки, сделанные космонавтами с орбиты, конечно, интересно смотреть.

И все же более милы глазу и душе виды природы такие, какими они могут встретиться рядом с нами. На земле.

19 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?