Когда возвращаешься домой из путешествия, то еще некоторое время перед глазами стоят картины природы, увиденные во время поездки.
Если путешествуешь по Европе, а потом возвращаешься на Южный Урал домой, то из окна поезда можно увидеть Уральские горы, мимо будут проноситься Аша, Златоуст, Миасс. И потом – Челябинск.
После отсутствия долго дома как-то по-особому воспринимаешь красоту родного уральского края. Многие челябинские фотографы запечатлели красоту этих мест – Михаил Петров, Юрий Рожков, Анатолий Шулепов, Владимир Богдановский.
Туристы и фотографы, разъезжая по стране, обычно делают много пейзажных фотографий. Но только очень маленькая доля этих снимков может претендовать на художественную фотокартину.
«Видимо, природа по-своему ревнива, и можно быть настоящим певцом только одного – родного края», - заметил как-то челябинский фотограф Владимир Белковский.
Фотохудожник-пейзажист Н. Андреев свое сердце отдал Подмосковью. Только раз в середине 20-х годов он путешествовал по Крыму и сделал там серию снимков.
Успешно работали в жанре пейзажа многие фотографы Литвы. Своими снимками они как бы заново открыли неброскую на первый взгляд природу своего края.
Как-то выходил большой фотоальбом «Край этот Литвой зовется». Его авторы Р. Ракаускас и А. Суткус создали фотопоэму о природе и людях Литвы.
Отображение природы Южного Урала в фотографии – это, видимо, пока еще далеко не решенная задача.
«Здесь нельзя ограничиться озерными закатами и восходами, рядами домиков на склоне гор, одинокими деревьями. Думается, гораздо важнее показать неповторимость, масштабность и изумительную красоту и величие Таганая и Уреньги, наших чудесных озер, которых у нас столько , что и перечислить-то не так просто», - говорил когда-то знаток уральской фотографии Владимир Белковский.
Журналист Василий Песков, когда приезжал в Челябинск, удивлялся красивым и звучным названиям местных озер: Кисегач, Увильды, Чебаркуль.
Владимир Белковский, много лет являвшийся художественным руководителем городского фотоклуба, подчеркивал: «Для челябинцев почетна задача – раскрыть красоту своего города, найти его фотографический обобщенный образ, его силуэты, его контуры. Это уже найдено в Таллине и Праге, Риге и Киеве. Какое-то фотоизображение должно стать символом нашего города, его визитной карточкой».
Даже если вы создадите за год один по-настоящему красивый пейзаж, на который никогда не устанешь смотреть, то ваши усилия не пропадут даром. Так считают мастера пейзажной фотографии.
Опытный фотограф много раз приходит на одно место – утром, днем, вечером. Он придет сюда через месяц, через полгода.
В разное время дня солнце будет находиться на «новом» месте, и может быть, именно тогда окажется самое выигрышное освещение.
Пейзаж снова становится популярным фотографическим жанром. Появился даже жанр пейзажей из космоса. На такие снимки, сделанные космонавтами с орбиты, конечно, интересно смотреть.
И все же более милы глазу и душе виды природы такие, какими они могут встретиться рядом с нами. На земле.