Второй день ареста Навального, а уже есть риск остановки проекта «Северный поток-2»

Алексей Навальный был арестован вчера решением Химкинского суда, заседание которого провели в отделении полиции, что шокировало, пожалуй, весь цивилизованный мир. Тем временем последствия давления на лидера российской оппозиции (последствия для Кремля) уже начались.
Второй день ареста Навального, а уже есть риск остановки проекта «Северный поток-2»
Фото: m.fotostrana.ru

Помимо весьма жесткого заявления Европейского Союза (что прозвучало сильно само по себе) начались не только политические, но и экономические последствия. Которые обычно куда чувствительнее. Прежде всего последствия для ранее разрекламированного Кремлем проекта газопровода «Северный поток-2».

США ввели санкции в соответствии с законом CAATSA в отношении трубоукладчика «Фортуна», задействованного на строительстве «Северного потока-2». А в Германии экологи добились приостановки действия разрешения на достройку газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Только что германский концерн Bilfinger SE вышел из проекта по строительству трубопровода «Северный поток-2», об этом сообщает газета Bild. Концерн стал первой компанией из Германии, отказавшейся от участия в проекте из-за риска попасть под действие санкций США.

Стоит напомнить, что в строительство «Северного потока-2» вложены уже миллиарды евро.

Вот уже и «Газпром», который строит газопровод, сделал заявление, что «Северный поток-2» может быть остановлен под политическим давлением.

Навальному остается сидеть под арестом до 15 февраля. Можно предположить, что каждый день нахождения лидера российской оппозиции под стражей будет все дороже обходиться Кремлю. Причем, в конвертируемой валюте.

19 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?