Минеральная вода на прилавках магазинов оказалась не минеральной

Роскачество совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором исследовали рынок упакованной питьевой воды. У 65 из 206 товаров выявлены нарушения. 
Минеральная вода на прилавках магазинов оказалась не минеральной
Вода. Фото: pixabay.com

Исследователями были закуплены образцы 206 наименований питьевой воды: природная и обработанная, минеральная столовая, минеральная лечебная и минеральная лечебно-столовая.

Вода проверялась на контрафакт, фальсификацию и безопасность.

Как отмечают специалисты, 59 торговых марок оказались фальсифицированными, 5 марок не соответствовали требованию «О безопасности пищевой продукции», одна марка не соответствовала ни одному из этих факторов.

Среди нарушений выявлены такие, как: содержимое бутылки не соответствует заявленному на этикетке составу воды по содержанию микроэлементов; значительное количество минеральной лечебной и лечебно-столовой, а также минеральной столовой воды содержало указание на группы минерализации, при этом было изготовлено не по ГОСТ 54316-2020, предусматривающему деление на группы (указание группы (фактически направление лечебного действия) критично для минеральной воды).

- Это важно. Ведь на группе минерализации основано лечебное действие воды. Именно группу (а не торговую марку) указывает врач в назначении, и, исходя из группы, воду выбирает покупатель. Недостоверное указание категорий создает риск для здоровья при неправильном лечении, - отмечается на сайте Роскачества.

По итогам проверок более 40 производителей признали нарушения и либо уже сняли свою продукцию с реализации, либо исправили все недочеты.

Роскачество заявляет, что в целом исследованная вода безопасна.

Ранее специалист рассказала, кому можно, а кому противопоказано пить воду с добавлением лимона. Чаще всего такую воду пьют желающие похудеть и в жаркую погоду.

20 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?