Возвращение Навального – политологи гадают о дальнейших «сценариях»

Зачем Навальный вернулся? Что вообще стоит за всем этим «представлением»? - в студии «Первого русского» телеканала рассуждал политолог Сергей Михеев.
Возвращение Навального – политологи гадают о дальнейших «сценариях»
Навальный. Фото из открытых источников

Напомним: Алексей Навальный вылетел в Москву 17 января, как и было им ранее заявлено. Не все верили, что оппозиционер в самом деле решится на подобный шаг, будучи объявленным в розыск в России. В аэропорту Шереметьево его встретили сотрудники ФСИН.

Сергей Михеев считает, что «берлинский пациент» катастрофически теряет популярность, что подтверждается результатами соцопросов.

«Я не раз говорил: мне кажется, это человек просто поверил в себя чрезмерно. И его явно раздутое эго не даёт ему адекватно оценивать обстановку. Он ошибался, и все опросы показывают, что доверие к нему падает. Может быть, действительно, поняв это, он решил: а была не была, как-нибудь вернусь», - говорит Михеев.

Политолог считает, что постоянно обсуждая, что сделал или не сделал Навальный, мы «включаемся в его пиар».

На самом деле никакого «феномена Навального», считает Михеев, не существует, и это надо понимать.

Рассуждая о «текущем моменте», Михеев замечает, что если призывать к гражданской войне, расшатывать ситуацию в США – это плохо, тогда это плохо должно восприниматься и в России.

«Вот вам Запад даёт, так сказать, ярчайшие примеры нарушения свободы слова, нарушения законов, двойных стандартов, и прочее. При всём при том, что нам-то они рекомендуют ровно то, от чего сами пытаются оградить себя. Тогда вы определитесь! Если вы не хотите этого замечать, значит, вы или лжецы, или работаете на их деньги, или просто придурки. Вот, одно из трёх – выбирайте», – предложил Михеев.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин накануне возвращения Алексея Навального в Россию прокомментировал планируемое возвращение оппозиционера.

Делягин считал, что решение о возвращении в Россию не было принято Навальным самостоятельно. Намерение оппозиционера вернуться в Москву - «это решение не его, это решение, так сказать, его «операторов». Так Делягин ответил на вопрос, может ли Навальный изменить свое намерение вернуться в Россию.

По мнению Делягина, Навальный был готов к лишению свободы. Таким образом, он планирует поднять себе популярность недолгим заключением в тюрьме, говорит эксперт.

Некоторые эксперты считают, что у Навального, находясь в Германии, был выбор – стать диссидентом или политиком. Прилетев в Москву, он сделал его – либо по своему выбору либо с чьей-то «подсказки».

Справка:

Диссидент (лат. dissidens «несогласный»), также инакомыслящий — человек, отстаивающий взгляды, которые расходятся с общепринятыми. Часто этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.

20 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?