Зачем Кремль «усиливает» Миронова Прилепиным?

«Справедливая Россия» обсудила смену названия партии перед выборами в Госдуму.
Зачем Кремль «усиливает» Миронова Прилепиным?
Госдума. Фото из открытых источников

«Справедливая Россия», «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» ведут переговоры об объединении.

Обсуждается также новое название партии. Об этом РБК рассказали несколько источников, близких к администрации президента, а также подтвердили собеседники в двух партиях.

Основной вариант нового названия — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», где фигурируют названия всех политических сил.

Против смены названия по итогам объединения выступает Сергей Миронов, он настаивает на том, чтобы сохранилось наименование «Справедливая Россия» без всяких «добавок».

Свое мнение Миронов мотивирует тем, что предложенный вариант с перечислением всех трех партий слишком длинный, и с этим трудно не согласиться.

Впрочем, есть компромиссный вариант, чтобы полное название партии было «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», а сокращенное — «Справедливая Россия».

В законе «О выборах депутатов Госдумы» говорится, что в избирательных документах указывается полное наименование партии в соответствии с документом о ее госрегистрации. И есть условие — наименование партии должно состоять не более чем из семи слов.

Если же в названии больше семи слов, то в бюллетене указывается сокращенное наименование.

Отмечается, что «длинный» вариант возможного названия объединенной партии содержит ровно семь слов - политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Возникает, правда, новый вопрос: как считать дефисы — как слова или как знаки препинания?

Суть объединения в том, чтобы сохранить четырехпартийный парламент. «СР» во главе с Сергеем Мироновым балансирует, по прогнозам, на грани прохождения, пояснил один из источников, близкий к Кремлю.

Объединение эсеров с «Патриотами России» и «За правду», работающими на том же поле, даст партии Миронова пусть небольшой, но прирост голосов.

Если же в Госдуму пройдут только три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, — коммунистам и жириновцам достанется слишком много голосов, что невыгодно партии власти, отметил собеседник РБК.

По сути, речь идет о создании новой политической силы с новыми руководящими органами, которая сохранит право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, отметили два близких к Кремлю собеседника.

На сегодняшний день рабочий вариант руководства новой партией такой — Миронов становится ее председателем, а Прилепин и Семигин сопредседателями, уточнил один из источников РБК.

Источник: www.rbc.ru
20 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?