Знания должны быть доступными, считает челябинский общественник, встревоженный новой инициативой

«Время обсудить новые бессмысленные инициативы, которые могут навредить нам уже завтра», - написал на своей странице в соцсети челябинский предприниматель Сергей Смышляев.
Знания должны быть доступными, считает челябинский общественник, встревоженный новой инициативой
Класс. Фото из открытых источников

По его сведениям, а он руководитель регионального отделения партии «Родина, парламентарии рассматривают законопроект, который законодательно должен закрепить понятие «просветительская деятельность». И указать, кто ею сможет заниматься.

Смысл в том, что будущий закон предусматривает необходимость лицензировать, согласовывать и одобрять содержание каждой лекции, отмечает Смышляев.

«То есть исчезнет все негосударственное и неофициальное: дополнительное неформальное образование, лекции и курсы, тренинги и мастер-классы, кружки и образовательные блоги».

Далее предприниматель пишет, что среди его друзей много умных и достойных специалистов, «которые регулярно и абсолютно бесплатно делятся своими знаниями и навыками в рамках своих образовательных проектов, лекториев и тренинг-марафонов».

В результате подобной деятельности, считает Смышляев, тысячи людей открывают для себя что-то новое благодаря такому образованию - потому что это доступно, потому это бесплатно.

«Потому что только так они могут получить доступ к этим знаниям. Запрет такой деятельности и бюрократизация убьет сферу и сильно подпортит даже официальное, государственное образование - иностранные университеты, сотрудничающие с нашими вузами, точно не будут нагружать себя лишними согласованиями с российскими ведомствами», - считает челябинский общественник.

Знания должны быть доступными. Желание стать лучше и делать лучше окружающих не должно наказываться, резюмирует свои заметки уральский общественник.

20 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?