Благоустроив набережную реки Миасс, Челябинск можно превратить в туристический объект

Не принятый пока, но обсуждаемый проект Генерального плана развития столицы Южного Урала предполагает много новшеств, в том числе и обустройства набережной реки Миасс.
Благоустроив набережную реки Миасс, Челябинск можно превратить в туристический объект
Фото: телеграм/Управление архитектуры Челябинска

Кое-что уже делается, но основная идея пока не определена. О том, каким должна стать набережная Миасса, главной реки города, поделился с нами один из создателей проекта Вахтанг Чикаберидзе.

– Общая площадь реки Миасс в черте города составляет примерно 115 километров, – пояснил соавтор проекта, который уже более 12 лет успешно работает на рынке недвижимости Челябинска. – Ясно, что одним махом такой объем никто не потянет, тем более что речь идет и о благоустройстве набережной Шершневского водохранилища.

– С чего же вы планируете начинать?

– Для начала мы готовы облагородить самую бесперспективную часть реки – от улицы Красной до Северо-Крымской. Сегодня этот отрезок реки отрезан от города, по праву считается запущенным. Но мы могли бы привести его порядок: выложить мостовые, поставить скамейки, фонари освещения, урны. Чтобы люди в любое время могли бы здесь уютно провести время. Это примерно четыре километра, но задумка того стоит. Уверен, что, если задача воплотится в жизнь, от этого выиграет весь город.

– Насколько реален этот проект? Кто согласится это финансировать?

– Общая идея благоустройства набережной Челябинска обсуждается на уровне внесения в Генплан города на ближайшие десятилетия. Понятно, что сразу эту сотню километров сразу никто не осилит. Мы это понимаем. Поэтому надо реализовывать план постепенно. Как мы это называем, волнами. Так что давайте начнем с этих четырех километров, а дальше жизнь все покажет. Инвесторы уже есть. В детали вдаваться не буду, скажу лишь, что каждый метр новой набережной обойдется в нынешних ценах в 10 тысяч рублей.

– Вы готовы делать все «с нуля» или опираетесь на опыт других городов?

– Все уже где-то когда-то было. В том числе нам помогают и зарубежные коллеги. Но и в России такие проекты осуществлены в некоторых крупных городах. Красноярск, Омск, Хабаровск, Казань – вот лишь несколько примеров, где набережная рек стала туристической зоной с культурными заведениями, пешеходной зоной, кафе. В Челябинске жилищные комплексы «Манхеттен» или «Западный луч» выходят к реке, набережная которой совсем не обустроена.

– Как быстро можно воплотить ваши идеи в жизнь?

– Учитывая пандемию и все проблемы, связанные с коронавирусом, на реализацию первой волны проекта уйдет не менее полутора-двух лет. Но главное – начать.

– Насколько сильно пандемия ударила по вашему проекту?

– На самом деле, не так страшно, как могло бы показаться. Мэр Челябинска Наталья Котова в курсе наших планов, насколько мне известно, не просто их одобряет, но и создала рабочую группу. Вопрос лишь в том, когда Генплан развития города будет одобрен.

– Что кроме красоты может принести горожанам обустройство набережной?

– Прежде всего, благополучное пространство, где можно посидеть, отдохнуть, позаниматься спортом, зайти в кафе или небольшие кинотеатры, просто подышать чистым воздухом. предварительно мы запланировали в этой зоне до 120 различных объектов, полезных горожанам. Чтобы люди могли здесь просто комфортно гулять, а не преодолевать препятствия. Это, кстати, соответствует президентской программе о безопасной и комфортной жизни граждан. Кроме того, реализация проекта станет определенной зоной туризма, типа нынешней Кировки.

– А если говорить о всем протяжении Миасса в черте Челябинска, вы не думали о преображении реки? И сколько, по вашим подсчетам, это стоит?

– Думали. Считали. В нынешних ценах это примерно от1,7 до 2,1 миллиарда рублей. И это без затрат на сам проект. Мы ориентировались на опыт других городов, поэтому смета очень приблизительная. Конечно, это огромные деньги, но, думаю, наш город всей своей историей этого заслужил.

От себя добавим, что это не первый красивый проект в Челябинске. Однако часть из прежних осталась просто прожектами.

Замороженные строительства жилых домов на улице Братьев Кашириных напротив Торгового центра, остов непонятно чего на пересечении улиц Васенко и Коммуны, почти полувековое «кладбище» в Тракторозаводском районе, где, по идее, уже много лет должен был играть легендарный «Трактор». Наконец, «ребра Левиафана» в самом центре столицы Южного Урала, которые планировали к саммиту ШОС и БРИКС сделать доминантой городской архитектуры, – вот лишь самые заметные противоречия между желаниями и воплощением.

Мысли Вахтанга светлы и красивы, лишь бы их не постигла участь предыдущих проектов.

21 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?