Расстрелявший 8 сослуживцев солдат Шамсутдинов осужден на 24,5 лет колонии строгого режима

Забайкальский стрелок, убивший восемь человек в воинской части, осужден на 24,5 лет колонии строгого режима.
Расстрелявший 8 сослуживцев солдат Шамсутдинов осужден на 24,5 лет колонии строгого режима
Солдат Шамсутдинов. Фото из открытых источников

21 января 2-й Восточный окружной военный суд вынес приговор солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему в 2019 году своих сослуживцев. Подсудимый не воспользовался возможностью сказать последнее слово.

Гособвинитель на заседании суда 19 января просил назначить срок в 25 лет. Однако суд учел некоторые смягчающие обстоятельства: преступление совершено впервые, Шамсутдинов признал вину и расскаялся.

Напомним, весной 2020 года Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, обидчика Рамиля Шамсутдинова. Из-за которого солдат пошел на преступление.

Следствие выяснило, что солдат Мухатов в войсковой части поселка Горный в Забайкальском крае по приказу сержанта устраивал «дедовщину» - заставлял сослуживцев выполнять физические упражнения в жестком темпе, избивал их, в том числе пнул Рамиля Шамсутдинова. Постоянные нападки и обещания изнасиловать, как признался после сам Шамсутдинов, и заставили его взять в руки оружие. Он открыл огонь по сослуживцам. В итоге погибли восемь человек - два офицера, солдаты-контрактники и солдаты-срочники.

21 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?