Социальные сети привлекут к ответственности за «призывы к несовершеннолетним» участвовать в акциях протеста

Роскомнадзор хочет привлечь к административной ответственности интернет-площадки, где опубликовали информацию о предстоящих акциях в поддержку Алексея Навального.
Социальные сети привлекут к ответственности за «призывы к несовершеннолетним» участвовать в акциях протеста
Оштрафовать планируют многие приложения. Фото: pixabay.com

Роскомнадзор направил в адрес нескольких социальных сетей уведомления о вызове на составление протоколов об административных правонарушениях. Об этом вечером 21 января сообщили в пресс-службе ведомства.

Интернет-площадки планируют оштрафовать за распространение «запрещенной в силу закона информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых (публичных) мероприятиях». Роскомнадзор сообщил, что участие в мирных, но несанкционированных акциях несет в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью.

За нарушение статьи 13.41 КоАП юридическим лицам грозят штрафы в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Если правонарушения повторится, сумму штрафа увеличат до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

В ведомстве не назвали, какие конкретно соцсети будут штрафовать. Но в Telegram-канале «РИА Новости» сообщили, что за призывы к подросткам участвовать в несанкционированных акциях протеста к ответственности привлекут TikTok, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Напомним, за призывы к участию в несанкционированных акциях в четверг, 21 января, задержали юриста ФБК Любовь Соболь. Причина всему – акция «Свобода Навальному», которая пройдет на центральных улицах многих городов России в субботу, 23 января. Любовь Соболь тоже намерена принять в ней участие.

21 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?