За призывы к участию в несанкционированных митингах задержали юриста ФБК Любовь Соболь

Соратницу Алексея Навального, юристку Любовь Соболь буквально вытащили из машины адвоката.
За призывы к участию в несанкционированных митингах задержали юриста ФБК Любовь Соболь
Любовь Соболь и Владимир Воронин. Фото: аккаунт Любовь Соболь в инстаграм

Юриста Фонда борьбы с коррупцией и продюсера YouTube-канала «Навальный Live» Любовь Соболь задержали сотрудники полиции. Об этом рассказал адвокат активистки Владимир Воронин.

Соболь вышла из дома и села в машину своего адвоката Воронина. Почти сразу путь автомобилю преградили сотрудники полиции и люди в штатском. Они сообщили, что должны составить на женщину протокол из-за ее призывов к участию в несанкционированнойвластями акции протеста 23 января.

– Мне скрывать абсолютно нечего. 23 января я все равно собираюсь выйти, – сообщила Любовь Соболь перед тем, как выйти из машины адвоката.

Соболь проследовала в автомобиль к сотрудникам полиции. Ей пообещали, что адвокат допустят, как только они доберутся до отделения полиции. Но чуда не произошло. Владимир Воронов опубликовал твит, что в отделение полиции его не пускают.

Напомним, 23 января акции в поддержку Алексея Навального пройдут в разных городах России.

По поводу заявлений полиции и Генпрокуратуры о том, что акция протеста 23 января несанкционирована, стоит напомнить о статье 31 Конституции России:

- Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Про необходимость каких-либо санкций властей в Конституции ничего сказано. При этом Конституция - закон прямого действия, обладающий высшей юридической силой.

21 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?