Полицейским стоит помнить об уголовной ответственности за воспрепятствование проведению мирных собраний

Руководство силовых ведомств нагнетает обстановку по поводу якобы незаконности акции протеста 23 января. В то же время мы уже сообщали, что российский закон вовсе не запрещает само участие в несогласованных мирных акциях.
Полицейским стоит помнить об уголовной ответственности за воспрепятствование проведению мирных собраний
Фото: pavl23.ru

Об этом напомнил челябинский адвокат Андрей Лепехин.

Более того, сотрудникам силовых ведомств, которые решат препятствовать гражданам в их праве на участие в мирных акциях протеста (право гарантировано Конституцией страны) стоит помнить об уголовной ответственности за такого рода деяния.

Речь про статью 149 Уголовного кодекса России. Она гласит:

- Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как известно, акция протеста 23 января намечена к проведению во многих городах России в знак протеста против задержания лидера оппозиции Алексея Навального.

22 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?