Делягин предлагает «тупо заблокировать ТикТок» в России 

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин солидарен с Роскомнадзором в вопросе требований о блокировках в соцсетях, в том числе ТикТок, призывов молодежи участвовать в акциях протестов 23 января. 
Делягин предлагает «тупо заблокировать ТикТок» в России 
Михаил Делягин. Фото: Делягин.ру

«Роскомнадзор совершенно правильно потребовал от тик-тока блокирования призывов, вовлекающих несовершеннолетних в незаконные действия (это статья УК, если что)», - комментирует экономист

При этом Делягин видит в ситуации две проблемы - это отсутствие штата соцсети и его происхождение: «У ТикТока, скорее всего, вообще нет в штате людей, понимающих по-русски. Во-вторых, на фоне систематического игнора российских законов фейсбуком и твиттером, тикток просто вряд ли обратит внимание на писк каких-то туземцев».

Впрочем, эксперт предполагает, что «нынешние власти не способны в случае чего блокировать тикток как политически, так и технологически: боюсь, он (ТикТок - пояснение редакции) ближе к телеграму, чем к линкедину».

Исходя из перечисленного, Делягин видит один выход - блокировать соцсети в России. Он поясняет, что только так власти смогут обратить на себя внимание руководства ТикТока и начать переговоры.

Далее властям, по мнению Делягина, необходимо объявить последнее предупреждение Фейсбуку, Твиттеру и Гуглу, быть готовым забанить их, и в связи с этим начать формированное развитие своих соцсетей с их осознанным превращение в соц.платформы. При этом надо будет выплатить компенсацию ее создателю. И ввести уже предложенный бизнесом налог на зарегистрированные вне России соцсети.

Делягин предлагает установить налог сначала по 1 руб/мес, а затем по 1 долл/мес за каждый аккаунт с территории РФ.

Роскомнадзор после волны видеороликов в поддержку оппозиционера Алексея Навального и призывов подростков принять участие в митингах 23 января, потребовал блокировать информацию. Следом надзорное ведомство выступило с подобным требованием ко всем соцсетям и СМИ, публикующим информацию с подобными призывами.

23 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?