Подростки имеют право участвовать в митингах, говорят юристы

23 января во многих городах России намечено проведение акций протеста в поддержку Алексея Навального, которые не согласованы с властями.
Подростки имеют право участвовать в митингах, говорят юристы
Фото:pixabay.com

Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста. Между тем участие подростков в уличных мирных акциях вообще-то законом не запрещено.

Об этом напомнили опрошенные 74.ру юристы.

Несовершеннолетний в России может быть участником публичного мероприятия, но не может быть его организатором.

Подростка могут доставить в отделение полиции. Однако любые действия сотрудники полиции могут осуществлять только в присутствии законных представителей. Поэтому первым делом нужно звонить родителям.

Сегодня полицейские в России окажутся в сложном положении. С одной стороны, руководство силовых ведомств, власти городов грозят разного рода ответственностью участникам несанкционированных властями уличных акций. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетних в уличные акции. С другой, закон все же на стороне тех, кто хочет выйти на улицы. Включая и статью 31 Конституции, которая гарантирует гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Ранее известный челябинский юрист в беседе с Lentachel.ru напомнил, что власти лукавят, говоря о незаконности участия в несанкционированных уличных акциях. На самом деле российское законодательство не предусматривает какой бы то ни было ответственности за само участие в несогласованном публичном мероприятии — на это неоднократно обращал внимание Верховный Суд России.

На практике часто оборачивается по-другому. Полиция оформляет протоколы, суды выносят решения об административных нарушениях, которые потом сами оштрафованные, а также их юристы и правозащитники обжалуют вплоть Европейского суда по правам человека.

Очевидно, что власти всерьез опасаются Алексея Навального, авторитет которого в глазах общества растет. И особенно этому в последние дни способствовал фильм Фонда борьбы с коррупцией Навального про так называемый дворец Путина близ Геленджика.

23 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?