Российский вариант вакцины создает как бы двойное кольцо обороны против ковида, считает врач из Магнитогорска

«Сегодня, пожалуй, только ленивый не обсуждает тему начала массовой вакцинации россиян против ковид-19», - отметил в соцсети уральский врач Анатолий Шалагин.
Российский вариант вакцины создает как бы двойное кольцо обороны против ковида, считает врач из Магнитогорска
Вакцина от коронавируса. Фото из открытых источников

Медик заметил, что, как это часто бывает, мнения разделились на диаметрально противоположные.

Одни - за, другие - категорически против.

«При этом за скобками споров остается вопрос, так что же вводится в организм человека? Оставлю в стороне абсурдные фантазии на счет чипов, а лучше расскажу о самой вакцине», - пишет главный врач туберкулезной больницы в Магнитогорске Анатолий Шалагин.

«Для начала немного теории. Во всем мире уже давно ведутся исследования так называемых вирусных векторов. Часть исследований привела к внедрению в медицину новых лекарственных препаратов против целого ряда заболеваний. И не только, кстати, инфекционных. «Векторными» лекарствами сейчас лечат некоторые онкологические заболевания и даже болезнь Альцгеймера. Но все же главная точка применения векторов - это изготовление вакцин».

В геометрии вектор - это отрезок прямой, на котором указано начало и конец, обратил внимание Анатолий Шалагин.

«В микробиологии векторы - это инструменты, позволяющие вирусам проникать в клетки. Иными словами, это то самое, что обеспечивает прохождение генома вируса в клетку и ее инфицирование. У каждого вируса свои векторы. Считается, что наиболее приемлемыми для изготовления вакцин являются векторы аденовируса», - поясняет Шалагин.

Медик пишет, что этот вид вируса давно «соседствует» с человеком, и у половины человечества к этим вирусам уже выработаны антитела.

«У этого факта есть свои плюсы и свои минусы. Но по большому счету аденовирусные векторы наиболее безопасны с точки зрения изученности. Вполне возможно, что когда-нибудь людям понравится использовать векторы других вирусов.

На сегодняшний день известно почти 50 типов аденовируса. Наиболее подходят для использования векторов типы 5 и 26 ( с ними, кстати, человек чаще всего и встречается в жизни).

Если внедрить в векторы этих типов частицы генома коронавируса, и ввести полученную субстанцию в организм здорового человека, то наша иммунная система ответит выработкой точно таких же антител, которые бы вырабатывались при заражении коронавирусной инфекцией. При этом титр антител сохраняется довольно долго, что гарантирует защиту организма от коронавируса», - поясняет врач.

Далее он сообщает, что сейчас в мире существует три подхода в создании векторных вакцин против ковида: американский - за основу взят вектор аденовируса 5-го типа, китайский - вектор вируса 26-го типа и российский - используются векторы обоих типов.

«По сути дела российский вариант вакцины является наиболее емким. Он создает как бы двойное кольцо обороны. Да, в чем-то наш «Спутник» неудобен - две инъекции, особые требования при хранении и транспортировке вакцины, но только при использовании «Спутника» формируются антитела, скажем так, длительного периода действия. Поэтому и считается, что после вакцинации «Спутником» иммунитет может сохраняться до 2 лет.

Ну и последнее. Минздрав уже объявил, что «Спутник» модернизируется, теперь его можно будет хранить при температуре от +4 до +8 (как и обычные вакцины). Партия такой вакцины уже готовится. Понятно, что ее пока будет немного. Но со временем она вытеснит «замерзайку», - поделился своим мнением уральский врач.

23 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?