300 детей задержаны по всей России на митингах в поддержку Навального 

Подростки имеют право участвовать в митингах и акциях протестов. Однако ради обеспечения их безопасности их же и задерживали, сообщила в соцсети Фейсбук детский омбудсмен Анна Кузнецова. Всего по России в руках полиции в этот день оказалось 300 детей и подростков.
300 детей задержаны по всей России на митингах в поддержку Навального 
А. Кузнецова. Фото: Фейсбук

Кузнецова отметила, что акции в стране, состоявшиеся 23 января, были незаконными, несогласованными с властями. Насчет незаконности она неправа. Ранее мы приводили мнение известного адвоката, который напомнил, что согласно российскому законодательству само участие в несогласованных акциях протеста вполне законно.

По словам Кузнецовой, дети принимали участие в акциях протеста в силу «любопытства, так как были проинформированы о мероприятии».

Омбудсмен указала, что всех «детей задерживали до прибытия родителей».

В Сети появились ранее кадры, на которых показано, как полицейский немаленьких размеров тащит ребенка из толпы. Мальчик пытается вырваться, в итоге полицейский его выпускает из рук.

Эти действия Кузнецова почему-то охарактеризовала, как спасение ребенка: «Маленьких полиция старалась как можно скорее вытащить из толпы, чтобы спасти от трагедий, которых, к счастью, не случилось».

В этом намерении полицейских и омбудсмена поддержали некоторые родители. Многие посчитали, что дети не понимают всей опасности и смысла в проводимых политических митингах и шествиях. Не зная, чем могут обернуться акции протестов, несовершеннолетние идут туда, чтобы просто посмотреть.

По данным Кузнецовой, всего было задержано 23 января около 300 несовершеннолетних в различных регионах России. В Москве около 70 человек, в Санкт-Петербурге - порядка 30.

Омбудсмен подчеркнула, что за многими детьми уже приехали родители, и их отпустили домой.

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка, были случаи, когда маленькие дети, которых взрослые взяли с собой на митинг, терялись в толпе. Их находили и возвращали родителям.

Кузнецова отметила, что «организаторы и агитаторы получат свои гонорары», а правозащитники еще «получат обращения от участников незаконных акций, так как могут возникнуть различные затруднения из-за участия в подобных мероприятиях».

Между тем юристы указывают, что подростки имеют право принимать участие в митингах и акциях. Принимать участие таким образом в становлении своего же будущего. Несовершеннолетние не могут лишь быть организаторами акций протеста.

24 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?