Порядка 5 тысяч челябинцев приняли участие в митинге в поддержку Навального

23 января по России прокатились митинги и шествия в поддержку политзаключенного Алексея Навального. В Челябинске участие в несанкционированных акциях протеста приняли порядка пяти тысяч человек, подсчитали журналисты и МВД.
Порядка 5 тысяч челябинцев приняли участие в митинге в поддержку Навального
Шествие в Челябинске. Фото: lentachel.ru

Напомним, акции протеста начались в 14:00 в субботу. Сначала челябинцы вышли на аллею Славы, а затем пошли шествием по проспекту Ленина до памятника Курчатову.

Ранее издание Lentachel.ru сообщало, что двигались по этому маршруту тысячи человек. Причем, вели себя спокойно. Инцидентов на пути движения колонны не было.

По оценкам журналистов издания, в целом в протестных акциях приняли участие около пяти тысяч человек. Основная масса собралась позднее у памятника Курчатову, заполонив всю окрестную территорию. Там-то и произошли первые стычки с полицией и первые задержания.

Как следует из протоколов полиции, составленных в отношении задержанных, они «приняли участие в несанкционированном митинге с количеством участников около 5 тысяч человек». В одном из протоколов сказано, что гражданин «выкрикивал лозунги в поддержку митингующих объединенных одиным замыслом в поддержку задержанного Навального». Что, спрашивается, незаконного в выкрикивании лозунгов? Разве есть в России закон, запрещающий это делать?

Всего, по заявлениям СМИ, задержано в Челябинске было порядка 30-50 человек. Всего по России, по данным «ОВД-инфо», задержали около 3,3 тысячи человек.

24 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?