Суд по скайпу арестовал координатора штаба Навального в Кургане 

Беспрецедентный случай с точки зрения закона произошел в Зауралье. Координатора штаба Навального Алексея Шварца арестовали на 30 суток по скайпу. 
Суд по скайпу арестовал координатора штаба Навального в Кургане 
Алексей Шварц. Фото: ВКонтакте

Чтобы быстро провести судебное заседание, не утруждая слишком правоохранительные органы и судей, в Кургане придумали новый способ вынесения приговора.

23 января координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца судили прямо в отделе полиции, причем, через сервис видеосвязи Skype. Об этом адвокат задержанного Ольга Шмакова сообщила «Новой газете».

По закону иск заявляется по месту жительства ответчика. Суд происходит также в соответствии с местом жительства, но в зале заседаний суда.

В Кургане, похоже, решили взять пример с московского суда над лидером оппозиции Алексеем Навальным. Его тоже, напомним, судили в отделе полиции.

С чем связаны такие действия полиции и судей? Вероятно, так пытались ускорить процедуру ареста, чтобы не допустить оппозиционеров к новым проетстынм мероприятиям, уже намеченным на 30 января.

Алексей Шварц - не единственный арестованный координатор движения Навального в регионах России. Вчера и накануне митингов под арест и задержания попали все координаторы региональных штабов Навального.

Правоохранители вменяют оппозиционерам организацию незаконных митингов и вовлечение в акции протеста несовершеннолетних. За последнее грозит уголовная ответственность. Однако насколько можно судить, тех несовершеннолетних, которые пришли на акции протеста. специально никто не вовлекал. Информация в соцсетях о планируемых протестных мероприятиях находится в свободном доступе.

24 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?