Власть: мы хотим оставаться у власти всегда. Кто с этим не согласен, будет побит и посажен 

«Акция оказалась для Челябинска беспрецедентной», описал челябинский политолог Александр Подопригора, разбирая итоги шествия в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. 
Власть: мы хотим оставаться у власти всегда. Кто с этим не согласен, будет побит и посажен 
Александр Подопригора. Фото: А. Наумков

Подопригора отметил, что видел много акций в Челябинске, начиная с 1991 года, но такой не было еще никогда: «Акция оказалась для Челябинска беспрецедентной. Не припомню столь массовой и решительной по настрою участников. Про «300 участников», это, конечно, вранье».

Политолог отметил, что акция 23 января отличалась от других тем, что была несанкционированной, проходила в морозы и являлась политической. Ранее все подобные мероприятия были абсолютно противоположны: «Акция было не просто, а вдвойне запрещенной (из-за политики и из-за «ковида»), жестко политической и проходила в почти 30-градусный мороз. Но люди все равно вышли, увидели как их много и это их вдохновило. Это очень важный признак изменения характера и самоощущения протеста».

Власть же, по мнению Подопригоры, «совершенно неадекватно оценивает происходящее, представляя его как «опасные шалости школоты», ведущейся на «провокации Навального».

Эксперт отметил, что большая часть протестующих составляла молодежь – но именно так и происходит на всех протестных акциях по всему миру. И были на акции, по словам эксперта, не школьники, а в большинстве ребята студенческого возраста: «Они - самые активные, потому что у них взрослая жизнь только начинается, а они не понимают, как им ее, при таких раскладах, прожить. И ведь они хотят прожить ее хорошо, а не «лишь бы не было войны».

Сам же Навальный, по словам Подопригоры, просто организатор, повод и флаг, врученный протестующим самой властью. Подопригора также заметил и то, что власти не были готовы к такому массовому протесту.

Однако «главная причина, почему власть ведет себя неадекватно, провоцируя новые, более массовые протесты – в полном разрыве ее архаичной повестки с запросами общества, ушедшего далеко вперед».

Подопригора отметил: «Повестка власти, если очистить ее от демагогии, проста как пять копеек: мы хотим оставаться у власти всегда, потому что наша власть – наша собственность и у нас есть, кому ее передать. Кто с этим не согласен, будет побит и посажен. Все. Других предложений для общества у них нет. Какая модернизация? Какая конкуренция? Какие честные выборы? Какое самоуправление? Вы еще не созрели, говорит нам власть, цинично ухмыляясь».

Но общество, по его словам, не может согласиться с такой повесткой. Она противна всем – от очень простых, совсем не либеральных обывателей и коммерсантов, которым ничего не светит в насквозь монополизированной, коррумпированной, клановой системе, до студентов, которым не светит ни хорошее образование, ни хорошая работа – по тем же причинам. При этом доходы людей, их жизненный уровень падают много лет подряд. В таких условиях нарастание протестов неизбежно. И никаких сил полиции и спецслужб не хватит на то, чтобы точечно заниматься каждым участником акций: это теряет всякий смысл, как только таких людей становится просто много.

Пора понять - это не вопрос полиции, это вопрос политики и морали. И если власть после этих акций обрушит репрессии на головы нескольких участников, она сильно ухудшит свое положение.

Подопригора уверен, что когда повестки власти и общества расходятся так сильно, правящие элиты либо находят в себе силы и разум пойти навстречу обществу, жертвуя собственной монополией на все (но сохраняя действительно важные для себя позиции), либо жадность, глупость и страх берут верх, и они просто обрушиваются в один момент под тяжестью собственных грехов и ошибок. Момент этот непредсказуем, но сама альтернатива – железная, это закон истории. Так было всегда и везде: или-или. Так будет и у нас.

По оценкам самой полиции, в акции в Челябинске участие приняли порядка пяти тысяч человек. Так, по крайней мере, сказано в протоколах задержаний.

25 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?