Зыгарь: «Путин учится у Лукашенко», а российские протестующие – у белорусских

Российский писатель сравнил протесты в Беларуси и акцию, которая прошла 23 января в России.
Зыгарь: «Путин учится у Лукашенко», а российские протестующие – у белорусских
Михаил Зыгарь. Фото: личный аккаунт в Инстаграм

Связь между митингами, которые начались прошлым летом в Беларуси, и российской политикой увидел писатель Михаил Зыгарь. Несмотря на то, что ситуации очень разные – «режим в России крепок и поддержка Путина по-прежнему велика, российские протестующие берут пример с белорусских братьев, тем же занимаются и главы государств.

– Россия явно оказалась «младшим братом» Беларуси: Путин учится у Лукашенко, российские протестующие вынуждены учиться у белорусских. Для российских властей Лукашенко – единственная релевантная ролевая модель. И это очень плохая новость. Опыт Лукашенко учит: жестокость эффективна, – написал в своем Instagram Зыгарь.

Писатель уверен, то, как долго Лукашенко продержится у власти в современных реалиях, повлияет не только на Беларусь, но и на Россию. Политики учатся друг у друга, но, к сожалению, не всегда хорошему:

– Кремль смотрит на новости из Минска как на хрустальный шар. Чем жёстче там, тем сильнее будут мочить у нас.

Но не стоит забывать, россияне сейчас не находятся в такой же степени отчаяния, как белорусы. Поэтому и акции не такие массовые, и задержания не столь суровые. Но даже при том, что вышли далеко не все, кто выступает против существующего режима власти, акцию, прошедшую 23 января в поддержку Алексея Навального, уже называют самым массовым несогласованным митингом за всю новейшую историю России.

25 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?