«Это не революция, это репетиция»: Делягин о субботних митингах

Политолог и экономист Михаил Делягин в эфире радио «Комсомольская правда» предположил, что митинги, прошедшие в субботу в поддержку Алексея Навального, — это только начало.
«Это не революция, это репетиция»: Делягин о субботних митингах
23 января. Челябинск

По словам Делягина, общество разогрето противоречиями в государстве, чтобы выйти на улицы снова.

«Это не революция, это репетиция. Вернее, это первый акт», - заметил Делягин в эфире радио «Комсомольская правда».

Эксперт считает: «это начало процесса. Не имея времени на подготовку, удивительно быстро развернули пропаганду. От «тиктока» у меня волосы стояли дыбом», — поделился Михаил Делягин.

Он считает, что сейчас разозлили российских родителей: образовательными реформами, «дистанционкой» и невозможностью зарабатывать как раньше.

Экономист отмечает, что общество попытались расколоть. Государство ведет свою стратегию, а народ видит, что в жизни лучше не становится.

Ситуацию в стране усугубила и эпидемия коронавируса. Делягин считает, что во время ковида малый бизнес остался без денег, а помощь от государства оказалась несущественной.

По мнению Делягина, накаленные настроения в обществе вполне понятны.

Он считает, что нынешний либеральный курс, которым идёт страна, начиная с момента развала Советского Союза, привёл Россию в тупик. Показателем этого экономист считает отсутствие в России экономического роста в течение вот уже нескольких последних лет.

Правда, трудно назвать либеральным курс Путина в последние годы. Падение уровня жизни в стране началось в 2014 году, сразу после введения западных санкций, ставших следствием присоединения Крыма к России (большинство стран мира не признали это законным).

Исправить ситуацию, по мнению Делягина, можно только сменой модели развития страны.

Экономист считает, что кроме возвращения к социализму у России нет иных хотя бы примерно подходящих для неё способов организации общества и хозяйства.

Экономист уточнил, что практически вся инфраструктура в стране, как и большая часть промышленности, была построена ещё в советский период. Он напомнил, что за последние 30 лет либералам не удалось добиться хотя бы примерно таких же результатов. Хотя надо понять, кого во власти Делягин называет либералами.

Эксперт считает, что переход к модели, основу которой составляет социализм, в России рано или поздно произойдёт. И ждать этого осталось якобы недолго.

Ранее Михаил Делягин накануне возвращения Навального в Россию прокомментировал планируемое возвращение оппозиционера.

Он отметил, что решение о возвращении в Россию не было принято Навальным самостоятельно. Намерение оппозиционера вернуться в Москву - «это решение не его, это решение, так сказать, его «операторов».

По мнению Делягина, Навальный был готов к лишению свободы. Он считает, что так он планирует поднять себе популярность недолгим заключением в тюрьме.

Как известно, 23 января во многих городах России прошли несогласованные акции протеста, которые устроили сторонники оппозиционера Алексея Навального.

В Москве акция протеста обернулась серьезными столкновениями с полицией.

В большинстве российских городов акции 23 января проходили довольно мирно. Полиция ограничивалась призывом к гражданам разойтись. Однако задержаний все же было в целом по стране немало.

У одного из участников митинга в Красноярске случился приступ. Полицейские оказали ему первую помощь, после чего он был эвакуирован на «скорой помощи».

В Екатеринбурге протестующие начали кидать в полицию дымовые шашки. В ответ стражи порядка начали задержания.

В Севастополе в оговоренном для акции месте к условному времени собрались только полицейские, которые, постояв немного, тоже разъехались.

Акция 23 января состоялась и в Челябинске.

И вот еще одна выдержка из поста в соцсети Юлии СУдаренко, уполномоченной по правам человека в Челябинской области: «Честно, меня порадовало, как сработали правоохранительные органы. Не было акций устрашения, демонстрации силы и т. п. Все были корректны и вежливы!

Кстати, про участников акции - когда в толпе я уронила варежку, её не затоптали, а подняли и передали мне! Нам всем надо научиться разговаривать, слушать и слышать, созидать, а не разрушать».

26 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?