Фильм о достопримечательностях Челябинска: про ЮУрГУ вспомнили, про ЧТЗ «забыли»?

На сайте фонда «Росконгресс» вышел сюжет о туристических достопримечательностях Челябинской области.
Фильм о достопримечательностях Челябинска: про ЮУрГУ вспомнили, про ЧТЗ «забыли»?
ЮУрГУ зимой. Фото Сергея Белковского

Сюжет был снят в рамках трэвел-шоу по регионам России, которое фонд запустил в прошлом году.

Программа состоит из двух частей: первая посвящена Челябинску и Магнитогорску, вторая выйдет чуть позже и расскажет о природных красотах Южного Урала.

Фильм занимает 11 минут. Посмотрел: пять минут – о Челябинске и столько же – путешествие по Магнитогорску.

В сюжете о Челябинске узнаем, что часть города находится в Сибири, а часть – на Урале. Что в Челябинске находится городской бор, а в нем – центральный парк отдыха, что, конечно же, важная достопримечательность. И, конечно, сказано про метеорит, словно без него в городе нечего было бы посмотреть и показать.

Вместе с директором исторического музея Владимиром Богдановским создатели фильма смотрят на панорамы города с крыши музея у реки Миасс.

Конечно же, не раз увидим виды пешеходной Кировки в этом фильме и узнаем, что главная достопримечательность главной улицы города – проспекта Ленина – это ЮУрГУ.

Но ничего не узнаем о другой достопримечательности этой главной улицы – Челябинском тракторном заводе. А ведь от этого завода проспект Ленина берет свое начало. И сам университет раньше назывался ЧПИ, а политехнический институт обязан своим появлением в городе именно ЧТЗ.

А еще ЧТЗ – важная часть Танкограда (неофициальное название Челябинска в годы Второй мировой войны), давшая, как ранее строительство Транссиба, мощный толчок к тому, что город стал таким, каким он является сегодня.

Об этом авторы фильма сказать забыли? Или не знали? Вопросы остаются, но задуматься над ними стоит, если заявляется в фильме, что в нем собрано все интересное, что стоит посмотреть в Челябинске.

26 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?