Куда исчезла эпидемия гриппа?

Действительно, зима уже в полном разгаре, а о гриппе до сих пор ничего не слышно.
Куда исчезла эпидемия гриппа?
Грипп. Фото из открытых источников

Вирусолог-эпидемиолог Михаил Лебедев напомнил, что ковид был впервые зафиксирован в Китае тогда, когда там был в разгаре сезон гриппа.

По данным китайских медиков, многие тогда болели гриппом и коронавирусом одновременно, из-за чего течение болезни у них было тяжёлым.

Вирусолог отметил, что обычно вирус гриппа приходит в ноябре, а пик заболеваемости приходится на середину и конец января.

Но на данный момент ситуация на редкость благополучная — как в России, так и в Европе, считает Лебедев.

«На мой взгляд, этому мы во многом обязаны тем карантинным мерам (маски, социальная дистанция, мытьё рук, ограничение контактов), которые действуют во всём мире для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они препятствуют и распространению гриппа».

Вирусолог напомнил, что в России от гриппа было привито 76 миллионов человек (почти 60% населения России). Это, по его мнению, тоже помогло остановить наступление гриппа.

Лебедев, говоря о вакцинации, сказал, что прививка от гриппа не защищает от коронавируса и наоборот.

«Достаточным интервалом между прививками считается перерыв в 2–3 недели. Также важно помнить, что вакцина от гриппа — одна из самых кратковременных прививок. Срок её защиты в среднем составляет 6 месяцев».

Власти Москвы решили отменить недавно запрет на работу баров, ресторанов и других предприятий общественного питания в ночное время (с 23:00 до 06:00).

Мэр столицы Сергей Собянин пояснил, что ситуация с распространением коронавируса в Москве улучшается. Так, количество выявленных новых случаев заражения в сутки в последние дни в городе не превышало 2–3 тысяч в день, а число госпитализаций снизилось на тысячу.

Впервые с середины июня в стационарах, принимающих больных с ковидом, свободно более 50% коек, отметил Собянин.

Градоначальник также подписал указ об отмене в столице обязательного перевода 30% сотрудников на удаленку.

Источник: aif.ru
27 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?