Отличия между «белыми» и «черными» коллекторами назвал эксперт  

Президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Эльман Мехтиев перечислил отличия между «белыми» и «черными» коллекторами. 
Отличия между «белыми» и «черными» коллекторами назвал эксперт  
Эльман Мехтиев. Фото: НАПКА

На 1 ноября 2020 года на исполнении у приставов было 7,8 миллиона дел о взыскании задолженности с физических лиц в пользу банков. Из них 1,3 миллиона пенсионеры.

Неудивительно, ведь в стране доходы падают, а расходы стремятся вверх из-за кризиса, вызванного пандемией, или, как отметил президент России Владимир Путин, из-за того, что в России пытаются подогнать цены под европейские.

Так или иначе долги населения растут, а значит, когда-то приходится сталкиваться с коллекторами - «выбивателями» долгов в простонародье.

На этот случай советы дал президент НАПКА Эльман Мехтиев, передает РИА Новости.

Обязательно профессиональный коллектор представится и назовет свои фамилию, имя и отчество, а также компанию, которую представляет и которая направлена на работу с должником. Мошенник утаит такую информацию.

При этом коллекторское агентство должно быть в реестре Федеральной службы судебных приставов.

Явным отличием между коллектором и мошенником являются эмоции. «Белый» коллектор будет общаться вежливо и не перейдет на крики либо угрозы, «черный» же, наоборот, начнет требовать и повышать голос.

Для оплаты долгов профессионал не потребует воспользоваться переводом на карту либо отдать деньги наличными.

Также настоящий коллектор не будет названивать клиенту изо дня в день, а мошенник «оборвет» трубку и вполне может прибегнуть к незаконным действия.

Профессиональный коллектор оставит после беседы контакты, по которым клиент сможет связаться лично. Мошенник обычно дает лишь номер мобильного телефона.

Также связавшись с родственниками клиента-должника, профессионал не будет разглашать информацию о сумме долга и сроках погашения, а попросит передать клиенту, чтобы тот перезвонил лично.

Стоит отметить, что число потенциальных банкротов-физлиц в России увеличилось за год на 224 тысячи человек (на 25%) и достигло в октябре 2020 года 1,12 миллиона человек. Эксперты дают прогнозы, что 2021 год станет еще более сложным в экономическом плане для граждан.

27 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?