Алексей Текслер: завершение второй очереди инфекционной больницы – важнейшая задача

Губернатор Челябинской области запустил процесс строительства новых трех корпусов современного инфекционного центра
Алексей Текслер: завершение второй очереди инфекционной больницы – важнейшая задача
Фото: телеграм-канал ПУЛ№74

Дополнительно к 11 действующим блокам медучреждения в Малой Сосновке появится еще три новых корпуса на 54 койки. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в этих корпусах можно развернуть 216 ковидных коек, а в режиме чрезвычайной ситуации – и вовсе порядка 280.

Глава региона поставил на 2021 год в качестве одной из важнейших задач для региональной системы здравоохранения завершение второй очереди строительства областной инфекционной больницы уже этой весной. В 2021 году мощность новой инфекционной больницы увеличится примерно на 50%. Это позволит значительно укрепить коечный фонд ковидного профиля и продолжить возвращение госпитальных баз к плановой работе.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит процесс строительства новых корпусов больницы на личном контроле.

Еще при пуске первой очереди больницы губернатор отмечал, насколько важен новый объект для региона.

«Больница укомплектована, численность медперсонала составляет около 300 человек. Большая часть – сотрудники нашей крупнейшей областной больницы №3, одна треть - персонал, который был привлечен из других баз. Есть и те, кто уходил из медицины и, увидев эту больницу, вернулись в медицину, здравоохранение, мы тоже этому очень рады, потому что условия позволяют такие решения принимать. Мы мобилизовали серьезные ресурсы», – заявил Алексей Текслер.

Палаты в новых корпусах инфекционной больницы будут с выходом на улицу через предбокс, принимать пациентов будут через эти отдельные входы. В палатах и реанимационных блоках предусмотрено подведение медицинского газа. Само здание планируется оснастить современными системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системой контроля и управления доступом.

Ранее новый инфекционный центр в Малой Сосновке эксперты сравнивали со знаменитым медцентром в подмосковной Коммунарке. Оба медучреждения были построены с ноля в условиях эпидемии коронавируса. Обе больницы адаптированы к условиям эпидемии. В них в целях снижения рисков минимизированы контакты между людьми.

Напомним, что первая очередь областного инфекционного центра была построена в рекордные сроки – всего за 74 дня.

«Без преувеличения могу сказать, что Алексей Текслер, губернатор Челябинской области очень оперативно принял решение. Учтены все современные технологии с точки зрения оказания качественной медпомощи нашим пациентам и, что очень важно, безопасности как для пациентов, так и для самих медработников. Учтены разного рода уроки текущей эпидемической ситуации, лепестковая система позволяет полностью изолировать потоки. Прекрасная операционная система, ведь у пациентов и с коронавирусной, и с любой другой инфекцией могут возникнуть состояния, когда потребуется и хирургическое вмешательство. И здесь есть все условия для этого. Оперативно и качественно сформирован штат медицинских работников по ключевым специальностям. Хороший современный проект», – отметил еще в ноябре заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян.

На сегодня в Малой Сосновке ведутся работы по обустройству фундаментов новых зданий. Скоро начнется монтаж металлоконструкций. Кроме того, выполнены работы по устройству коммуникаций: проложена большая часть теплотрассы и сети канализации.

Работа по укреплению материально-технической базы системы здравоохранения области идет параллельно с активизацией ковидного вакцинирования населения.

С декабря 2020 года по инициативе губернатора Алексея Текслера активизировалась работа по массовой вакцинации населения. Первыми на очереди стали представители групп риска: медики, педагоги, соцработники и полицейские.

Во время заседания координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением COVID-19 министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о ходе вакцинации от коронавирусной инфекции в стране.

«Хочу отметить хорошую работу по вакцинации в Челябинской области. Они действительно четко организовали работу. Доведены все стандартные операционные процедуры по организации медицинской помощи, которые позволяют минимизировать временные затраты непосредственно при получении данного вида услуг», — сказал Михаил Мурашко.

Со своей стороны министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов отметил:

«С момента поступления в область первой партии вакцины в нашем регионе четко выстроены все логистические цепочки, доставка до медицинских учреждений. Налажены процессы по проведению процедуры вакцинирования на местах, формированию списков желающих привиться. Мы ежедневно находимся на связи с федеральным центром и отрабатываем все поставленные задачи».

28 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?