Губернатор Текслер обещает в этом году привить от ковида всех желающих в Челябинской области

В эфире телеканала «Россия 24» губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил, что регион в числе немногих субъектов Федерации полностью готов к массовой вакцинации против коронавируса.
Губернатор Текслер обещает в этом году привить от ковида всех желающих в Челябинской области
Фото:pixabay.com

«В целом, если говорить о текущей ситуации, мы с конца декабря видим не просто стабилизацию, а снижение. И не только зарегистрированных случаев заболевания, они в первую очередь зависят от объемов тестирования. Надо сказать, что у нас объем тестирования достаточно большой, это, если брать последние сутки, более 8 тысяч тестов на ковид, или 234 на 100 тысяч населения. Это больше всех индикативов, которые сегодня есть. Мы, кстати, запустили такую интересную практику: еще на новогодних праздниках в крупных торгово-развлекательных центрах региона, в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе (в целом сейчас расширили этот перечень), все желающие могли пройти тестирование. Эту практику мы продолжаем по субботам и воскресеньями во всех наших ТРК по графику, мы его заранее публикуем», заметил глава региона Алексей Текслер.

На Южный Урал поступают обе протестированные вакцины – «Гам-Ковид-Вак» (она же «Спутник V») и «ЭпиВакКорона».

На данный момент в Челябинскую область уже поступили 11800 доз вакцины от коронавируса. В феврале регион получит еще 152 тысячи доз.

В первую очередь прививают, конечно, тех, кто непосредственно сталкивается с больными или потенциальными носителями вируса – врачей, полицейских, учителей, социальных работников. Началась вакцинация и для людей старше 65 лет.

В области открыты почти 60 пунктов вакцинации, а с 1 февраля к ним добавятся также крупные промышленные предприятия, вузы, больницы и поликлиники, вокзалы, торгово-развлекательные комплексы. В наступившем году власти рассчитывают привить от глобального вируса более 60 процентов населения региона.

Определенную проблему создает вопрос транспортировки вакцины. Применяемые лекарства требуют содержания при температуре минус 18 градусов и ниже. Препарат достают из морозильника не более чем за час до применения. И хотя еще в конце прошлого года, по словам вице-губернатора Ирины Гехт, область обзавелась достаточным количеством термосумок, холодильников и хледоэлементов, проблема транспортировки пока полностью не решена.

– В ближайшее время, нам обещают, должна появиться вакцина, которая может храниться не при минус 18 градусов, а хотя бы при минус 2-6 градусах, – заверяет второе лицо региональной власти.

При этом надо иметь в виду, что прививку от новых штаммов гриппа необходимо ставить лишь при определенных условиях. Для болеющего коронавирусом такой укол не только не принесет облегчения, но даже может усугубить течение болезни.

– Утверждение, что при прививке человек должен быть абсолютно здоров, неверно, – поясняет известный в Челябинске анестезиолог-реаниматолог Виталий Казарцев. – Важно, чтобы в момент вакцинации пациент не болел именно коронавирусом. И еще важнее то, чтобы после первой прививки в течение 40 дней он не заразился этим вирусом. Тогда шансы на защиту организма очень высоки.

Как поясняют региональные власти, с 1 февраля на портале Госуслуг каждый желающий сможет записаться на вакцинацию.

Напоминаем, что, по официальным данным, за все время пандемии коронавируса в Челябинской области этой заразой заболели 40353 южноуральца (данные на 20 января), летальный исход зафиксирован в 669 случаях. Власти констатируют стабилизацию ситуации.

28 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?