Навального не выпустили на свободу

Московский областной суд 28 января отказался отменить решение Химкинского суда, который 18 января продлил срок задержания Алексея Навального на 30 суток, до 15 февраля.
Навального не выпустили на свободу
Алексей Навальный принял участие в заседании суда из СИЗО. Фото: rus.azattyq.org

Ранее мы сообщали, что оппозиционер, которого в России пытались убить посредством отравления, после выздоровления в Германии рискнул вернуться в Россию. И был тут же задержан, а следом и арестован.

Навального поместили в «Кремлевский централ» — специзолятор на территории СИЗО «Матросская Тишина».

В сегодняшнем заседании Мособлсуда сам подследственный участвовал по видео-конференц-связи из СИЗО. Освещать процесс аккредитовались 60 российских и зарубежных средств массовой информации.

Позиция адвокатов, требовавших освобождения Навального, была весьма аргументированной. Они призывали отменить решение Химкинского суда, отмечая, что оно принято с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Например, суд отдал «явное предпочтение органу исполнительной власти», проведя заседание в здании местной полиции — здании ОВД города Химки. Суд не допустил представителей СМИ на то судебное заседание. При этом Навального лишили права на конфиденциальное общение с адвокатами до и во время процесса. Более того, адвокаты высказали предположение о нарушении судьей тайны совещательной комнаты.

Также адвокаты Навального настаивали, что суд вообще не имел права продлять Навальному срок задержания. Такая возможность не предусмотрена пунктами 18 и 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса в отношении условно осужденных.

Тем не менее Мособлсуд оставил решение Химкинского суда в силе.

Адвокат Вадим Кобзев уже заявил, что решение будет обжаловано в кассационный суд и в Европейский суд по правам человека.

28 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?