Небоскреб через три года может появиться в Челябинске

Примерно в конце февраля в центре столицы Южного Урала, напротив педуниверситета, начнут рыть котлован для строительства первого в городе высотного здания, которое условно можно назвать небоскребом. Дом из стекла и бетона в 29 или 32 этажа наряду с «Челябинск-сити» на Кировке станет временной архитектурной доминантой центральной части областной столицы.
Небоскреб через три года может появиться в Челябинске
Фото: телеграм-канал «Вечерка»

Многострадальный «пятачок»

История этого лакомого участка земли в 6,4 тысячи квадратных метров на Алом поле весьма любопытна. Когда-то здесь располагалась небольшая воинская часть, а казарма ее выходила на проспект Ленина, чем серьезно сужала проезжую часть с одной стороны.

В конце 90-х годов защитников Отечества переселили на другую территорию, казарму и воинские постройки снесли, площадь расчистили. Несколько лет власти города думали, как бы эффективнее использовать эту престижную территорию. В итоге бывший в то время главой города Вячеслав Тарасов передал землю в аренду (поскольку земля муниципалитету не принадлежит – это федеральная собственность) известному предпринимателю Виктору Тартаковскому.

До этого данный бизнесмен «прославился» тем, что снес в центре города прядильно-ткацкую фабрику, которую переселили на окраину Северо-Запада, и обещал грамотно освоить доставшуюся площадь. Несколько лет оставшиеся полуразрушенными помещения фабрики на улице Свободы сдавались народившимся частным предпринимателям, а тротуар вдоль проспекта Ленина превратился в стихийную вещевую ярмарку. На месте бывшей фабрики никаких работ не велось. До сих пор там зияет огромный котлован. Однако это не смутило городские власти, когда решался вопрос об аренде земли на Алом поле.

Тартаковский обещал построить здесь высотный гостиничный комплекс с торговым центром. Поговаривали, что планировалось возродить проект советских времен. Когда думали построить доминанту (она должна была стать для горожан как бы ядром «кометы»), а ранее возведенные шесть 14-этажных домов (башни Вулыха) дальше по проспекту Ленина зрительно должны были выполнять функцию «хвоста» этой «кометы». Но в итоге все свелось к возведению довольно убогого 4-этажного здания торгового центра. Остальная часть земли была приспособлена под автопарковку и шиномонтажную мастерскую.

Оказавшись в мэрском кресле, Михаил Юревич объявил войну нечистоплотному бизнесмену и даже всерьез собирался снести здание торгового комплекса. Трижды областной арбитражный суд принимал его сторону, однако высшие судебные инстанции в Москве всякий раз отменяли эти решения. Так и осталось это бельмо на глазу челябинского центра.

Украшение города или очередной долгострой?

Год назад у этой площадки сменился арендатор. Теперь права на застройку территории принадлежат основанной в 2015 году компании «Южуралспецмонтажстрой». Владеют фирмой два брата Манкевича. Старшему Сергею принадлежат 93,74 процента предприятия с уставным капиталом более 160 миллионов рублей, тогда как доля младшего Ивана, официального гендиректора компании, – лишь 6,26 процента.

Муниципальные власти соблазнил прошедший общественные слушания и уже готовый проект будущей застройки площадки напротив педуниверситета. Если все вдруг пойдет по плану, то уже года через три на этом месте вырастет самое высокое жилое здание Челябинска, а город получит-таки давно обещанный отель. Хоть и не очень большой.

Правда, остается определиться еще с кое-какими мелочами. Но пока вокруг площадки будущих работ возводится высокий забор, в компании надеются расставить все точки над «i».

По словам Сергея Манкевича, компания доработала фасады будущего здания, увеличила подземную парковку, детально проработала подземный переход в торговый комплекс, изменила цвет с красного на синий. К единому стилю приведут и фасад нынешнего торгового комплекса «Алый». Главное – проект прошел все необходимые экспертизы. Сегодня, по большому счету, остается решить только вопрос с этажностью будущего небоскреба.

В общих чертах задумка выглядит очень привлекательно. Трехэтажная подземная парковка. Первые два этажа отведены под коммерческие помещения, на третьем планируется фитнес-зал с небольшим бассейном. «В фитнес-центр можно будет пройти в тапочках и халате. В торговую часть также можно попасть, не выходя на улицу», – не без гордости поясняет задуманное Сергей Манкевич.

Первоначальный проект предусматривал, что четвертый и пятый этажи займут шикарные гостиничные апартаменты. Но возможен, вариант, что от этой идее откажутся. Все, что выше, будут составлять жилые квартиры с полной чистовой отделкой.

В любом случае, с гостиничными апартаментами или без, это будет самое высотное жилое здание Челябинска. До этого времени в городе дома выше 22-24 этажей еще не строили. Да и в целом при планируемых 32 этажах будущий комплекс по высоте уступит лишь «Челябинск-сити», да и то потому, что у последнего присутствует длинный шпиль.

Однако не все жители областного центра воспринимают идею восторженно.

– К саммитам ШОС и БРИКС нам тоже обещали красивые современные постройки, а что из этого получилось, знает каждый: деловой центр, который, кстати, до сих пор не построен, переделали в банальный торгово-развлекательный центр. А брошенный конгресс-холл «Крылья» за цирком грозит стать очередным долгостроем. Посмотрим, конечно, но лично я особых иллюзий не питаю, – поделился с Lentachel.ru своим мнением Алексей Решетников, руководитель коммерческой фирмы, работающей на строительном рынке.

28 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?