Новое соглашение о снижении выбросов энтузиазма у челябинских экологов не вызывает

Подписанное в Челябинске соглашение о снижении вредных выбросов действующие лица процесса по оздоровлению окружающей среды оценивают по-разному.
Новое соглашение о снижении выбросов энтузиазма у челябинских экологов не вызывает

Власти Челябинской области и ПАО «Мечел» (участники упомянутого допсоглашения) убеждены. что оно откроет дорогу к радикальному улучшению состояния атмосферы в городе, который на сегодня все еще считается одним из самых экологически загрязненных в стране. Поскольку по этому соглашению к 2024 году предприятия «Мечела» в Челябинске снизят совокупный объем выбросов на 15 тысяч тонн.

У общественников-экологов, однако, остается много вопросов.

Известный эколог-общественник Андрей Костенко высказался по этому поводу так:

- Лично у меня все эти соглашения о намерениях особого энтузиазма не вызывают. Дело в том, что мы ещё так и не получили текст предыдущих четырёхсторонних соглашений, о которых громогласно было заявлено губернатором, как о прорыве на пути снижения выбросов. В реальности же оказалось, что это соглашение банально копирует нацпроект «Чистый воздух». Также хочу напомнить, что два года назад тот же «Мечел» заявлял о намерении потратить на газоочистку на коксохиме порядка 10 миллиардов рублей. Тогда мы так же столкнулись с тем, что никаких подробностей такого инвестирования получить было невозможно. Ну? И помнит кто-то на «Мечеле» сейчас о тех своих обещаниях? Так что, подождём подробностей этого громкого заявления.

В свою очередь экологическая активистка Валентина Волкова фактически присоединилась к вышесказанному:

- Почему официальные данные за 2020 год выдают нам такую картину? Главное, что требует экоактивисты: покажите нам текс соглашений. Мы не можем комментировать то, о чем не знаем. По какой причине их так скрывают? Кто и как будет проверять их исполнение? Кто будет отвечать за их неисполнение? В общем, текст соглашений в студию! На какое количество «Мечел» хочет снизить выбросы к 2026 году, если к 2024 называет 15%? Видите, пока у нас только одни вопросы. На бумаге отчеты Текслера звучат красиво, а по факту тексты соглашений до сих пор не раскрываются. Население жалуется на ухудшение качества атмосферного воздуха. Сначала нам предлагают ждать до 2024 года, потом до 2026 года. Не многовато ли?

Новости партнеров

Нашли опечатку?