Вице-премьер Абрамченко назвала рекультивацию Челябинской свалки уникальным для России проектом

29 января заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко и губернатор Челябинской области Алексей Текслер осмотрели ход рекультивации челябинской свалки.
Вице-премьер Абрамченко назвала рекультивацию Челябинской свалки уникальным для России проектом
Фото: телеграм-канал ПУЛ№74

Эта свалка формировалась в городской черте Челябинска, как известно, более 70 лет назад. К концу своей работы свалка занимала гигантские площади в 74 гектара (высота свалочных масс достигала 42 метров). Из-за постоянных возгораний на свалке город-миллионник то и дело окутывали гарь и дым - объем выбросов свалочных газов составлял более 60 тысяч тонн в год.

С 2018 года городская свалка была полностью закрыта для приема отходов (основной полигон челябинской агломерации находится теперь близ поселка Полетаево).

С 2019 года началась рекультивация свалки. Эти работы завершатся в 2021 году.

На данный момент свалка законсервирована, ведется дегазация. Все процессы распада контролируются.

Рекультивация свалки проходит в рамках регионального проекта «Чистая страна», на эти цели выделено 4,5 миллиарда рублей (из них более миллиарда – средства региона, остальные деньги –выделяются из федерального бюджета).

Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила высадить на зеленом холме, который появится на месте свалки, деревья.

«Вклад в загрязнение городской атмосферы от свалки огромный - второе место после крупнейшего комбината «Мечела». То, что сделано, сделано по наилучшим доступным технологиям с применением лучших экологических стандартов – это очень хорошо. Мы увидели несколько этапов, несколько инженерных сооружений, технологий, которые применены в рекультивации данной свалки, такого второго объекта пока в стране нет. Это, действительно, уникальная рекультивация. Относительно высадки деревьев – решение за жителями, я бы предложила региональной команде соотнести это с мнением жителей. Наша совместная задача сделать все, чтобы выбросы, которые влияют в первую очередь на здоровье людей в вашем городе, были снижены», - сказала об увиденном в Челябинске Виктория Абрамченко.

В свою очередь глава региона напомнил о решении экологических проблем в Челябинске в комплексе.

«Рекультивация Челябинской свалка, наряду со снижением выбросов промышленных предприятий, является составной частью комплексного плана по улучшению экологии в городе. Это и часть регионального проекта «Чистый воздух». В этом году уже в августе рекультивация закончится, фактически техническая часть уже завершена: мы спокойно находимся на территории свалки и понимаем, что уже нет ни запахов, ни выбросов. Осталось завершить ряд инфраструктурных задач и завершить биологическую часть рекультивации. Все идет по плану, летом эта работа будет завершена, и мы приступим к работе по рекультивации Магнитогорской городской свалки», - отметил Алексей Теклер.

Как же будет выглядеть челябинская свалка к моменту окончания работ по рекультивации?

«Здесь появится красивый зеленый холм. Трава вырастает за три-четыре месяца, посадку планируем уже этой весной 2021. Сейчас заканчивается подготовительный этап работ. «Тело» свалки в итоге примет четкую геометрическую фигуру, которая будет иметь оптимальный объем для проекта. Подготовительные работы направлены на то, чтобы потом возвести армогрунтовую стену, систему сбора фильтрата и ливневых стоков. – Планируем сделать 400 скважин глубиной 25-28 метров. Соединим их дренами, потом эти дрены соберем в систему труб, и уже они будут уходить с территории. Биогаз будут сжигать, он очень нехороший, использовать его для каких-то нужд сложно. На выходе будем получать только воду, пар и углекислый газ», - рассказал главный специалист «РосРАО» по проектам уральского региона Дмитрий Тюрин.

29 января 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?